注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

别拿下岗吓老师  

2013-10-04 21:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别拿下岗吓老师

几年来,校长以及“上级”们给老师们说的最多的一个词就是“下岗”,更叫人无法安心的是许多新闻报道也在反复提这个让老师们有点敏感的话题,好象教师下岗是“大势所趋”了。昨天说“末位淘汰制”,今天说“下岗”,明天谁知道又会冒出个什么新词叫人悬心。反正这半年多我是提心吊胆,惴惴不安,因为我不知道突然哪一天就会得到一纸“休书”,饭碗不保。在这种情况下,我能怎样地投入工作,可想而知。

也许有人会冷冷地质问我:“你只要好好工作,还担心什么呀?”但我要反问:“让教师下岗,有没有个统一的、公正的、让人看得见又信服的规矩或者标准?”众所周知,在这个问题上不仅是“一个将军一个令”,还是一个地方一套规矩,而且还有朝令夕改的随意性存在,有几个地方把有关文件拿给老师们看了?就算“公示”了,征求过几个教师的意见了?全是“上级”一棰定音,发号施令。《教师法》没人提,《劳动法》也不用,根本就没人给教师签什么合同,就算有合同,也还是上级说了算,霸王条款来几条,教师哪还有权益可言?这里让人看到的是教师们被视作“臣民”,生杀夺与完全被“上级”大人主宰。更何况现在的教育界内部也早不是什么净土,裙带关系、官官相护、暗箱操作等腐败现象盘根错节,加上官僚主义走过场形式主义花架子,无论是说的多么冠冕堂皇,我都有理由怀疑。

有例为证。我们这里暂时还没有让谁下岗,但已经开始搞“演习”了。某些离城比较近的学校当然是“关系”问题最突出的地方,过去是个官就把“自己人”往那里塞,终于塞得校长主任会计全“专职”,还弄出一个“秘书”,就是搞小班化教学,教师也绰绰有余,但成绩却一路下滑。现在“上级”下决心了,要定员定编,可结果呢,无非是把“关系”已经有点松的换个学校去任教。事前已经搞了“校长聘任制”,除了该退休的,还是原班人马,不过换个地方。有个校长说的最“经典”:“就是全下岗了,也得留个人看门。留谁?还是校长。”说到底,“下岗”只对准教师,而且还是对准没“关系”的——恰恰是这些教师工作最认真最努力,没有“关系”做靠山,自己再不努力岂不更没指望了?

最底层最勤恳塌实的教师心头笼罩着最惨淡惆怅的下岗“恐怖”的阴影,这大概是一些希望借“下岗”这只老虎的追击来提高教师素质的理想主义者所不愿看到,但又很无奈的结果。最怕下岗的并不是各种宣传中所喊的“混先生”,敢混的没后台靠山是混不下去的。

正因为如此,许多教师都对所谓的“定编”颇有微词,不能不怀疑,“上级”实际上是想借机甩财政包袱,并不是真心为教育操心。他们总是拿“下岗”吓唬老师们,就这一条,足以证明他们只是对教师们搞恐怖手段,显示为官的威风,似乎没把教师们踩在脚底下你就得“谢主隆恩”了,根本就没把教育当回事。尤其是一些地方主持教师定编决定教师下岗的并不是教育部门,而是政府,至于校长也根本就没多大发言权——就算有,谁又能保证他不会借此逢迎“上级”以保住自己的“权力”?教师的权益在某些“上级”的眼里,值得提吗?

所以,我认为,在没有能够让大多数教师接受、理解的、公正公平公开而且可操作的相应制度或者标准的情况下,请不要随便对老师们说“叫你下岗”。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017