注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

家长拒绝家庭作业很靠谱  

2013-10-06 21:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长拒绝家庭作业很靠谱

无论老师布置何种作业,决不说“不”,不监督着孩子一一完成决不罢休,这种将老师布置的作业当“圣旨”的观念在武汉一群新潮爸妈面前已经“OUT”了。超前作业不做、口头作业不做、刻板作业不做、重复作业不做……国庆期间,记者发现江城有一批这样的爸妈,他们用各种理由拒绝他们认为不靠谱的作业,叫板老师的权威。他们的叫板有时会让老师对布置的作业反思,但很多时候也让老师头疼。(《武汉晨报》10月3日)
   作为一名小学教师,我向这些敢于帮助孩子拒绝不靠谱家庭作业的家长致敬!减轻中小学生负担,不仅仅是学校方面的责任,家长的力量同样不可忽视。如果有更多的家长勇于帮助孩子拒绝五花八门的家庭作业,可以倒逼学校和老师认真反思,随便给学生布置家庭作业任意加重学生课业负担的做法早该“OUT”了。

无论老师还是家长,都很清楚没几个孩子喜欢没完没了的家庭作业。但很多老师就是喜欢算计学生的时间,而积极配合的家长也不在少数。谁也没问过孩子们对家庭作业的看法,很多老师和家长并不尊重学生的愿望。这实际上也等于在给孩子们言传身教,老师和家长可以任意驱使孩子写作业——无论那些作业怎样的不靠谱,不被尊重的孩子们就不能学会尊重他人。家长完全应该告诉孩子,有些家庭作业根本没有意义,可以拒绝。我想这样也有利于孩子养成做事有主见的习惯,不再毫无原则地顺从老师。

我个人就遇到过这样的情况,给学生布置假期作业时,就曾有学生质问,写这些作业有什么用?当然更多的学生则很不耐烦:能不能少布置一点?他们有独立思考并表达观点的勇气,我很为这样的学生感到骄傲。但是,很多家长反而抱怨孩子“不听话”会影响成绩。如果学校、老师和家长“配合”得过于密切,往往使学生完全丧失自主,这对孩子们的成长恐怕不是好事。

何况现在许多学校以及教师布置的家庭作业并没有多少价值,也就是“复习巩固”学过的写过的内容,大多属于重复的机械劳动。而且,一些教师似乎惟恐学生忘了“学习”,布置的家庭作业差不多把学生的校外时间全部占用,家成了“第二课堂”,回家等于上自习课。如果学生“老实听话”,恐怕就不得不泡在家庭作业里了。要是他的家长望子成龙心切,再添“一点”作业,学生大概会忘记自己在什么地方了。正是对外面精彩世界无比向往的少年,又怎能耐得如此的枯燥?有些老师假期也不让学生放松一点,而假期里,社会文化生活格外活跃,对青少年更具诱惑力。一边是喧嚣欢腾而有活力,一边却是无可奈何的冷清,这叫少年如何感受“欢乐”享受“幸福”?

学校和老师也的确有必要认真就此反思,假如老师能够征求学生意见,尊重学生不同的选择,放弃单纯的课业负担式家庭作业,只适当给学生提供一些参考建议,让少年们到广阔缤纷的世界欣赏自然的美丽和文化的多彩,还有生活的趣味,“家庭作业”应该会因丰富而精彩。

所以,我认为帮助学生拒绝不靠谱家庭作业的家长很靠谱,这是很积极的举动,值得鼓励。

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20131003/001832.htm

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018