注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

学生上体育课的权利不容剥夺  

2014-01-14 20:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生上体育课的权利不容剥夺

    

“老师叫学生站起来回答问题,学生一紧张,竟然晕过去了。”近日,关于学生体质的问题引起了医药卫生和体育界政协委员的热议,有委员说了这么一个极端的案例,引起众多委员的共鸣,多位委员甚至一度“争夺”发言话筒。根据杨阳委员的调研,目前福州很多中小学都取消了跳绳、前滚翻等很基础的体育项目,生怕孩子被磕碰。她开玩笑地说,如果按照这样的速度下去,学校不是培养人才的地方,而是为医院培养病人的地方了。(东南网1月12日)

这真令人感到悲哀!

曾经有人说,“体育课是学校的半边天”,如今的事实却是很多中小学这半边天即使没塌下来,也是阴云密布,相当多的中小学体育课基本处于停顿状态,尤其是农村学校,往往借口没有合格的体育教师,干脆就不开设体育课,加上繁重的课业负担,学生体质不下降才是怪事。仅仅因为中考需要体育成绩,才安排一两节体育课,而且也完全围绕考试项目“有针对性”地进行活动,甚至只是在体育加试前才让学生到操场上“有针对性”就加试项目进行突击训练,根本就是“应试体育”“应付体育”!就这,学校(包括教师)往往还找各种借口牺牲体育课,实际就是对学生健康的漠视。一些学校对学生进行所谓的运动与健康状况等级评定,只是一匝表格一串数字。学校体育雪上加霜,更别提什么学校运动会了。

有调查显示,许多中学生还有比较严重的心理障碍,很需要多到教室外面走走,缓解压力,释放自我。从这一点上看,牺牲体育课就是戕害学生的心灵!体育课和学生的身心健康有十分直接的利害关系,乃至关系到学生的未来!没有健康结实的身体,没有积极快乐的心态,他们将来如何很好地工作生活?

对于广大中学生来说,没有体育就没有快乐,对健康也是一种损害。学生们普遍很喜欢体育活动,在当前课业压力较大的状态下,至少能让大家放松一阵,是压抑情绪的释放,某种程度上更等于身心的解放。可现实的情况是,上不上体育课完全取决于学校或者教师,如果中考不再考体育,连“应试体育”这样的“应付体育”也将消失。而与体育课有直接利害关系的学生却一点发言权都没有。不能上体育课,学生往往无可奈何,甚至出现严重的逆反心理表现,厌学、逃学、辍学,还有闹学!显然,目前上体育课的决定权安排是不够合理的。

因此,很有必要建立一种制度来保障中小学体育课的正常开展,教育主管部门应该定期到基层学校督查体育课的开展情况,学校必须为学生安排足够的体育活动时间,学校和教师要做出书面承诺,最关键的是,有关部门应该鼓励并接受学生就学校体育课问题的“举报”,及时调查,及时督促学校认真对待体育课,对责任人要做出相应的处分,给学生一个满意的答复,坚决不给企图牺牲体育课的学校和教师任何机会,用制度来保障中小学生上体育课的权利。

还有一点也不能不说,教育部曾经提出每一年各中小学都要进行学生体质健康测试,但一些地方要么走过场要么闭门造车乱填表应付了事,很多家长甚至根本就不知道学生体质健康测试这回事。所以,我建议,对中小学生进行体质健康测试,首先国家相关政策法规必须让家长充分了解,家长不仅要知情,更应该充分参与,保证家长能够现场监督测试过程,而且必须由家长签字认可;其次,有关部门公示测试结果,很有必要接受公众质疑,如果被举报测试造假且调查属实,测试费用国家不予补贴,同时要追究相关人员的责任,制止纸上谈兵式的学生体质健康测试。

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20140112/001881.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017