注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

自主寒假作业需要家长配合  

2014-01-21 21:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主寒假作业需要家长配合

 

记者从武昌实验小学了解到,今年该校所有老师在布置寒假作业时不能“一言堂”,都必须遵循两个原则:一是不布置任何重复、机械抄写的书面作业;二是鼓励学生自荐自己喜欢做的作业,供老师参考。(《武汉晚报》1月14日)

多年来,寒假暑假简直成了中小学生的第三第四学期,假期作业一点都不轻松。过年了,大家都在互相祝福“新年快乐”“万事如意”,然而,有那么多寒假作业的孩子们还有时间快乐如意吗?

所以,对于武昌实验小学的做法,作为一名小学教师,我特别赞同,也很希望各地中小学都能借鉴这一创新,并推出既有特色又受学生欢迎的寒假作业。

然而,减轻学生课业负担,让孩子们过上一个愉快的假期,仅有学校一方的努力还不够,也很需要家长们的积极配合。毕竟当前为数不少的家长望子成龙的心情仍然比较迫切,对于减轻孩子们课业负担的意义还缺乏足够的认识,甚至有个别家长唯恐孩子假期“贪玩”而给孩子额外增加作业。我就见识过这样的家长,你这边想让学生轻松过个春节,他那边自己去买教辅让孩子写。更有甚者,也就在武汉,半年前不就有个家长豪掷12万元给孩子报十几个培训班的怪事吗?

我想,学校推行寒假作业改革的同时,不妨也跟家长们积极沟通,帮助家长端正教育孩子的态度,引导家长自觉配合学校减轻学生课业负担。当然,如果仍有学校给学生布置大量书面寒假作业,家长也完全可以向学校提出意见,要求减轻孩子的课业负担,让孩子过上一个轻松自在而幸福的温馨春节。

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2014-01/14/c_125998990.htm

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017