注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

[个论]刘洪波专栏:前外交官的“余热”与境界  

2014-01-26 08:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[个论]刘洪波专栏:前外交官的“余热”与境界
日期:[2014年1月26日]  版次:[AA02]  版名:[时事评论]  稿源:[南方都市报]   
 

    无限杂思

    刘洪波专栏

    《南方周末》报道一起颇具特点的非法集资案,身陷其中的有数百位前外交官。

    这起非法集资案由新绿源公司导演,涉及1700多位投资人,金额2.6亿元,遍及北京、天津、山东聊城、河北石家庄等地。其中外交部离退休老干部有数百人,他们被吸纳资金1.5亿元。

    两组数据对比,1700多名受骗人中,外交部退休外交官有数百人,非常集中。1700多人有2.6亿元涉案金额,数百位外交官贡献了1.5亿元,人均贡献率高于其他人群。外交部共有多少离退休人员,不知道,数百人被卷入,比例不会低。无论哪方面看,我想,这起非法集资案都使外交部离退休老干部大面积受害,也使其公众形象大减。

    报道说,受骗上当的外交部离退休干部中,不乏司局级以上外交官,新绿源公司还在外交部老干部中有“顾问团”,顾问团有20多人,包括外交部前部长助理、前联合国副秘书长、前礼宾司司长、多名前驻外大使,司级以上占一半。如此众多的高级前外交官把余热发挥到新绿源公司,为它站台,也难怪有那么多老外交官入于彀中。

    普通人看外交官,大多觉得很神秘,以为他们走南闯北,学养不凡,风度翩翩,见多识广,礼仪周至,思维缜密。想他们操劳为国,尚且应付裕如,国际舞台都不在话下,竟至于在非法集资中受骗上当,而且挺身当顾问,“为贼前驱”,多少有些出人意表。

    有一位顾问做过驻外大使,表示“被一个初中文化、现在看来也没什么本事的人忽悠了”,“很难堪”;又说“其实对他(新绿源法定代表人)不是很了解,也没有专心致志地一查到底,因为每半年还能拿到利息,人总是避免不了私心和贪欲”。谈不上反省,勉强算是总结吧,当然是很初步的。私心和贪欲来了,不管文化高低,不管是青年老年,不管是家居老太太还是做过国家代表的外交家,都一样被轻易忽悠。

    不过,这样的外交家真的令人后怕。幸喜是离退休了,幸喜是个人上当,倘若是在为国效劳的岗位上,也犯点“人总是避免不了私心和贪欲”的错,那就不只是帮着骗和忽悠别的人,并且把自己积攒的退休金也搭上,而是国家利益难免受损了。有人或说,在岗位上那是另一回事,有国家大义在,力行为公,不存私心,外交家怎么会害国误国呢?但是,外交家若计私利而不惜牺牲国家,可能就会被收买;即使一心为国,也有短视和远见之别,国家利益有根本和枝节、核心和边缘、长远和短期的分野,如果过于看重现抓现得,也可能一片公心而短视,也可能被许以小利而忘大节。

    数百位前外交官,都被非法集资摆了进去,若归结为“人总是避免不了私心和贪欲”,让人怎样测度他们的总体眼界和判断力水平呢?其所修的风度、气质、节操、识见、境界等等,能够轻易被“避免不了的私心和贪欲”打碎,其本身的成色又能有多好呢?就算新绿源非法集资资金链断裂了,数百位前外交官还在困扰于是不是要报案,前述曾经做过大使的顾问“至今仍然觉得要是不急急忙忙走法律程序就好了”,这是何其笃定的上当者。

    有一个集资人投入18万元,收回了8万元,损失本金10万。报道说,这是一位前司级干部,那8万元并非拿回现金,而是从新绿源拿回一张纸条,交给外交部会计,随即得到购部内集资房已缴款的确认。早在1998年,普通人住房都已逼到了商品房市场,而部级机关仍有集资建房,这是令人垂涎的好事。而新绿源的纸条可被外交部会计确认,外交部的财务与新绿源关系不浅。通过前外交官们集资,新绿源也获得过考察国外矿山并被驻外大使及驻在国官方接待,这又是新绿源整合过外交资源的一个证明。

    唯一可资欣慰的,或许是数百位前外交官拿养老钱去集资,多少可证明他们虽然担负过重责,但并不算大富大贵。但数百位前外交官被非法集资套牢,放到古今世界都算是一个令人尴尬的盛况吧。

    (作者系长江日报评论员)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017