注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

 林少华:古人孤独种种  

2014-01-26 21:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 林少华

  [翻译家、中国海洋大学教授]

  孤独,一如爱情与死亡,是作家、文人尤其诗人笔下一个永恒的主题。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 / 国无人莫我知兮,又何怀乎故都?”这是屈原的孤独,屈原是古代文学史上最孤独的诗人,大约2300年前的一个五月初五孤独地自投汨罗江而死。

  “月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”这是大家所熟悉的曹操诗句,抒发了东汉末年天下士子政治上身无所依的孤独。“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”这是初唐杰出诗人陈子昂的孤独,一种怀才不遇而又积极进取的气势恢宏震惊千古的孤独。

  “大道如青天,我独不得出 / 金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”这是李白的孤独,一种笑傲王侯愤世嫉俗的孤独。

  “亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。”这是晚年杜甫的孤独,一种身心俱孤的孤独。颠沛流离,居无定所,亲朋信断,病卧孤舟。虽病卧孤舟,而又心忧社稷,凭栏北望,泪下如雨。这是何等不堪而又感人的孤独!

  “落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意。”这是宋代大词人辛弃疾的孤独,一种壮志难酬忧国忧民的孤独。

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这是谁都熟悉的崔护的《题都城南庄》。如此美好的场景,抒发的却是同桃花运失之交臂的无限怅惘与孤独。那是包括年轻时的我在内的世俗男子不无甜蜜的世俗性孤独。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017