注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:忽略留守儿童不是他们的父母  

2014-01-27 22:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽略留守儿童不是他们的父母

几天前,安徽省望江县华阳镇,在外婆家的厕所里,9岁男孩小龙自缢身亡。在其生命的最后时间,他所收到的信息对他而言一定难以承受:妈妈已经第二年不能回家过年了。(新华网1月26日)

这个消息真叫人心痛。作为一个农村教师,我对留守儿童一直也很关注,我也经常建议外出打工的父母,如果不能把孩子带走,又不能跟孩子守在家里,那就要跟留守儿童保持密切联系。我和很多家长有过沟通,他们把孩子留在家里,其实也很无奈。

那些年轻的父母早已不习惯呆在经济发展迟缓的家乡,一方面,农业生产基本机械化,“农闲”时间越来越多,另一方面,家乡很难找到可以帮助改善家庭的物质条件的工作,他们不得不外出到遥远的沿海去打工。很多家长并不想把孩子留在家里,他们也知道长期离开父母的孩子容易出现各种问题,何况家乡学校常常老师都不够,而且单调乏味的教学也很不利于提高孩子的学习兴趣,所以不少家长都很希望把孩子带到自己打工的地方上学。

但是,异地求学在我国是桩很令人苦恼的事情,很多地方都对民工子女上学设置各种门槛。比如北京就要求民工子女有“五证”才能报名到公办学校就读,以后还要面临异地高考的麻烦。有些地方还对打工子弟学校采取各种限制手段,把孩子们赶回老家。作为家长的民工真的很无奈,把孩子留在家里,家长心里也很痛苦。难道他们不愿意和孩子一起创造和谐的家庭氛围,帮助孩子健康成长吗?这个责任不该只让这些一直处于弱势地位的民工承担。

近些年很多地方民办学校如雨后春笋一般到处兴起,招收的大多数都是留守儿童。民办学校大多都是所谓封闭式学校,甚至实行的是军事化管理,这同样不利于留守儿童的健康成长。但这也恰恰表明,外出打工的父母们对孩子的情感需求关注不够,往往过于重视孩子的学业,但他们没有更好的选择。

那些整天都会发现新鲜事物、而且活泼好动的“留守儿童”都十分希望把自己每天的见闻感受说给人听。他们遇到问题的时候,又何尝不需要及时的鼓励与帮助呢?他们渴望交流。从简单语言的交流,到复杂的生活经验交流,再到细腻的情感交流,孩子们本来就应该在这日常不可或缺的各种交流中成长着。但是,很多农村“留守儿童”的交流空间比较小,尤其是在家里,负责照顾孩子的往往是爷奶。这些老年人不识字的居多,思想意识也比较落后保守,他们无论是在课业方面,还是在生活方面,跟孩子之间基本没有交流,要么只会要孩子“听话”,处处限制孩子的实践活动,要么事事迁就孩子,不知道如何引导孩子的兴趣。这些老人与孩子之间存在着几乎无法填平的代沟,甚至可以说,很多老人就不懂得“交流”,脑子里就没有这个概念。当孩子交流的欲望无法得到满足时,他们会感到“孤独”而郁闷不安,就极有可能以发泄情绪的方式表达自己的不满。而爷奶这时往往束手无策。这对孩子的成长显然是极为不利的。

一方面需要提醒外出的农民工最好能够经常跟孩子多多联系,多听听孩子的声音,多和孩子沟通,另一方面,我们也必须考虑,农民工融入城市已经成为一种趋势,那么农民工的孩子更要融入城市。如果任由农村留守儿童现象继续普遍存在,也就等于使农民工的孩子与城市孩子之间的继续存在差距,那么将来这些农民工的孩子长大之后,就仍然面临如何融入城市的问题。相当多农村孩子生下来就是“留守儿童”,他们与父母之间多少有点生疏,不仅不利于这些家庭的和睦,也不利于孩子的健康成长。所以很多农民工等到孩子长大一点,就想办法让孩子进城上学。可问题是近两年一些城市有意设置门槛,有的农民工子女该上学时还是不能进城,这就使他们跟同龄的城市儿童之间的差异显得格外突出,根本就无法跟城市孩子处在同一起跑线上,他们所受的教育将远远落后于城市孩子,与他们可能的未来城市生活完全是脱节的,又如何融入城市?

所以,为了下一代健康成长,国家应该考虑出台积极的政策,要努力给农民工子女创造合格的教育条件,让更多的孩子可以自由地跟随父母去求学,使孩子们早点开始融入城市生活,让孩子们既能享受和谐家庭的温暖,更可以享受充分的教育公平。

新闻链接:http://henan.sina.com.cn/edu/jynews/2014-01-26/0851106005.html

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017