注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

转载:[个论]顾则徐专栏:“警察摔婴案”罪名辩  

2014-01-30 08:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[个论]顾则徐专栏:“警察摔婴案”罪名辩
日期:[2014年1月30日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    法的精神

    顾则徐专栏

    据媒体报道,数个月前轰动海内外的“河南林州警察摔婴案”已在安阳市文峰区法院一审宣判,法院认为公诉机关指控故意伤害罪名成立,判处被告人郭增喜有期徒刑3年,被告人当庭表示不上诉。尽管该案在去年7月18日发案后被隐瞒了一个月左右,但既然走上了刑事法庭,这一判决对于被告人来说,实在是“意外之喜”,不上诉尽快令判决正式生效以避免节外生枝自然是明智之举。

    按照故意伤害罪这个罪名本身来说,判决被告人郭增喜有期徒刑3年并不轻,甚至可以说属于从重判决。该案当中,作为受害人李某夫妇的婴孩鉴定为轻伤,则按《刑法》第234条规定“故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制”,法院已经是按照量刑幅度最高标准判处被告人郭增喜刑期。法院只要不判处拘役或者管制,不搞特别的从轻,只判处被告人郭增喜一年或二年有期徒刑也未尝不可。

    既然如此,为什么还说3年有期徒刑对于被告人来说是“意外之喜”呢?因为就该案来说,认定故意伤害罪这个罪名完全是可以讨论的,也即可以有足够理由认为该案罪名认定有错误。在全部犯罪情节确定的情况下,该案鲜明的特征在于受害人为一名7个月大女婴,所以,认定故意伤害罪就属于错误。如果受害人是一个7岁大的儿童则有探讨余地,如果是一个14岁大少年则不需要探讨,认定故意伤害罪完全正确。

    当被害人为7个月大女婴,解释被告人郭增喜的犯罪行为就有两个要点不能回避:一、该女婴身体没有任何独立活动属性,而是依附于成人身体,也即在父母怀抱当中,因此,被告人郭增喜是从女婴父母怀抱中将其抢夺,有一个鲜明的抢夺行为。二、无论被告人郭增喜随后采用了什么摔法,作为被摔者为7个月大女婴,被告人理应懂得任何动作都将可能导致其死亡,而不是对少年儿童需要采用一定的摔法才可能会导致其死亡;尽管被害女婴最终损害只是轻伤,并没有死亡,但这只是理应预见会导致死亡前提下的未能造成死亡后果。以这两个要点,被告人郭增喜理应被认定的罪名应该是故意杀人罪。按照故意杀人罪,被告人郭增喜至少应该判处有期徒刑3年以上、10年以下;系于其理应从重的酗酒、被害人为婴儿且在公共道路情节,正常状况应该按照10年以上标准量刑,实际可以根据其赔偿态度判决10年。

    根据报道介绍,辩护律师有两个重要理由,认为被告人郭增喜系自动投案,并能如实供述罪行;郭增喜摔伤女婴系酒后失控行为,主观恶性相对较小。一个被故意隐瞒一个月左右没有展开刑事侦查的案件,认为被告人郭增喜系自动投案云云,实在不知从何谈起,所以该理由根本无法成立。至于酗酒问题,则是违背基本法理,无法成立。中国虽然没有专门的酗酒罪,但《刑法》第18条规定已经不接受任何酗酒可以作为免罪、从轻的理由。不仅如此,刑法作为一个体系,实际上隐含着酗酒从重原则,《刑法》第132条规定了交通的醉酒处罚,《治安管理处罚法》第15条则是专门针对醉酒的严厉规定。

    即使辩护律师的理由成立,但是,在“河南林州警察摔婴案”的判决中并不是关键问题。该案关键所在是一个罪名认定问题。在公共道路上从别人怀里抢夺并摔伤的是婴儿,不是小狗小猫。(作者系法律工作者)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017