注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

消除大班额别赶农民工子女  

2014-01-05 20:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消除大班额别赶农民工子女

教育部、国家发展改革委、财政部联合发布《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,提出保障基本教学条件,经过3-5年的努力,县镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。(中国新闻网1月1日)

“超大班”终结有望,我的一个心愿总算有了着落。作为教师,整天看孩子们在教室里拥挤,真是心痛。从上世纪末直到现在,我已经就此呼吁了十几年。我也许该松一口气了。

然而,新的问题已经出现。县镇中小学“超大班”里很大一部分学生都是没有城镇户口的“农民工”子女,为了应付家长们对“超大班”的不满,一些地方不是加大教育财政投入,积极扩建校舍或者兴办新的公办学校,而是冠冕堂皇打着“就近入学”“阳光入学”的旗号,设置门槛,限制“农民工”子女在城镇公办学校入学,甚至把已经进入公办学校的农民工子女赶走。这实质上就是地方政府推卸责任转移焦点。

有些地方则借“招商引资”鼓励民办学校,让“农民工”把子女送到民办学校。而很多民办学校基本就是把教育当作了一门生意,为增加收入而拒绝走读学生,很多农民工收入本来不高,可他们为子女的教育付出的代价却很高。这种情况纯属政府不负责任转嫁责任。

事实上,很多所谓的“农民工”在城镇工作生活很多年了,却还被视作农民,他们的子女也被划为“另类”而不能在城镇享受公平的教育。地方政府在这个问题上明显有失职的嫌疑。一方面各地都在大力推进城镇化建设,城镇建设大规模地膨胀,但另一方面城镇规划中似乎忘了给学校多留点位置。现在是该还欠账的时候了,消除城镇公办中小学“超大班”,绝不能赶走“农民工”子女以制造应付政策和舆论的假象。

 

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20140101/000176.htm
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017