注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:警方寻找发帖人是南辕北辙  

2014-02-11 18:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方寻找发帖人是南辕北辙

近日,河南省郑州新郑机场对外通报称,之前网传机场遭打砸信息存在虚假和夸大。辖区警方表示已开始寻找最早发帖人。曾被困机场的旅客则表示,机场和部分航空公司处置不当,让旅客们颇为不满。(《北京青年报》2月9日)

“发帖有风险”被一再印证,然而,即便发帖存在虚假和夸大,首先该解决的问题也不是寻找发帖人。本来网上发帖可以看作是倒逼真相,促进问题的解决,孰料发帖人却成了警方要追究的目标,实在太荒诞了。当地警方不去及时公开信息从而止息谣言,却急着寻找发帖人,这恐怕可以看作是对公民进行恫吓,是不是还要像某些地方会把发帖人抓起来拘留?简直颟顸。

面对公众的质疑,像某些部门不去尽快调查真相,不去积极解决事实存在的问题,而是破案似的全力调查发帖、转帖之类向公众曝光丑闻的“扒粪”者,这是一种相当普遍的现象。有人发帖揭露丑闻,有关部门往往一开始未经任何调查就否认,当看到舆论苗头不对时,本该认真反省,着手调查真相,给公众一个交代,但警方反其道而行之,不仅不去调查涉事人员,不去查清事实,而是表现办案效率炫耀权力,神速地追查发帖人,比他们破任何案件的效率都高不知多少倍,然后让发帖人承认是出于报复目的造谣诽谤。如此杀鸡给猴看,不就是假借公权对公民表达进行恫吓吗?看谁还敢随便曝光本地丑闻!

如此南辕北辙地“调查”,这种作风难道不更是一种丑闻?各种各样的“丑闻”屡屡曝光之后,在同一个地方同一类事情总是不见收敛,恶劣的作风一如既往,公众不能不问个“为什么”。丑闻,在某些人眼里,无论如何丑恶肮脏,只要没有张扬出去没被示众,就不是丑闻,虽然“臭”,却没人“闻”,就不算“丑”,不会影响一个单位一个地方的形象,不会妨碍官员的政绩或升迁,就不用担心什么。可没盖严而臭气熏天,不幸被大家所“闻”而臭名远扬,才叫“丑闻”。这恐怕也是许多地方总是瞒报慌报各种灾难性事故的一个重要因素。只要能捂住,就“没什么大不了的”,就等于天下太平,就可以照样歌舞升平歌功颂德。就是一个矿井活埋几十条人命,在某些官员眼里都不算什么了不得的事,制造几起冤案也稀松平常,一切都要为某种形象考虑,没怪你给他添麻烦就很“仁慈”了。

但是,面对公众对真相的追问,有关部门这种避实就虚或者南辕北辙的作风,恐怕是缘木求鱼,无益问题的解决,反而可能激化矛盾,值得警惕。

 

新闻链接:http://finance.qq.com/a/20140209/003673.htm

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017