注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

要为学生创造作文说真话的环境  

2014-12-18 23:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要为学生创造作文说真话的环境
某部委主办的以阅读为主题的全国中小学征文,令评委感到沮丧的是,这批作文有个普遍的问题:假——写的是假事、抒的是假情、发的是假议论。孩子们很少在文章中袒露心声,很难透过文章看到一个个活生生的人。评委质疑:如果故事经不起推敲、情感并非发自内心、议论不是自己的真实看法,文字再漂亮,能算好文章吗?(《人民日报》12月11日)
写作文一直以来被看做是语文能力的综合体现,如果写作文不能明确地表达自己的真实想法,不能反映真实的生活,不敢表达真情实感,这样的作文还有什么意义?
事实的确难以令人乐观。据我观察,现在大多数学生都不大注意观察生活,一则在课业负担沉重,就算教师布置作业不多,家长也不会放松孩子,更何况很多家长还要孩子参加各种所谓的“兴趣班”。学生一直处于一种很被动的地位,也就失去了对周围生活主动探求,生活在他们的眼里就有些乏味,也就没有写作文的动机,更谈不上什么兴致了。所以,写作文对他们来说,是件很伤脑筋的事,抄一篇应付一下已经算不错的了。就算有的想写,也会有“巧妇难为无米之炊”之叹。

二是教师对学生作文造假视而不见,漠然置之,由默认而纵容。甚至有的还借口怕学生不会写,有意给学生介绍所谓的“范文”,让学生“参考”模仿。更有教师认为,让学生自由写,会写跑题,或者立意不高,将来考试吃亏。有个别教师还明确限制,不准学生“乱写”。于是,我们也就难得读到有内容有新意,能反映真实生活表达真实感受的学生作文了。大概也正是这个原因,多年来所谓的优秀作文选、满分作文集才成了“畅销书”。而被曝光的一些高考满分作文也不断出现抄袭、造假现象,显然也是一个“导向”。

更不用提,中小学生在生活中到处遭遇说假话办假事的现象,连说句真话都要成为奢望,作文说假话不也很“正常”吗?

真情实感的作文得高分看来不是件容易的事,甚至也不是学生们一厢情愿的事。作文早已不是自由表达的载体,而成了一种课业负担,一种得分工具,还需要真情实感吗?

当写作不再需要真实的生活体验对现实生活渐渐冷漠而失去真诚的热爱时,当不习惯想象对身边的事物毫无兴趣视若无睹时,作文还会有文笔的美感产生吗?连表达自我的诉求都没有了,又如何提高表达能力?

显然,要想让中小学生远离“假”作文,不写假事、不抒假情、不发假议论,十分需要给学生创造一个良好的“真”环境,社会、学校、老师,更不能少了家长,也必须包括教育评价体系,尤其作文评价方式,必须能够鼓励学生说真话写真话,让学生的真情实感有充分表达的空间。


新闻链接:http://www.thepaper.cn/www/resource/jsp/newsDetail_forward_1284746
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017