注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

校园性侵为何迟迟得不到揭露?  

2014-12-01 21:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园性侵为何迟迟得不到揭露?

近日,多名学生家长反映湖南省益阳市赫山区八字哨镇学校科学课老师周某明多次猥亵儿童。当地公安机关初步查明认为,猥亵事实存在,已将周某明刑事拘留。(《北京青年报》11月28日)

又是一起迟迟才被揭露的校园性侵事件!校园性侵屡屡发生,我们必须反思,即便孩子们接受过性教育,有了自我保护意识,作为儿童自身,如何能挡得住伸过来的魔爪?

从被媒体曝光或者得到当地执法部机关公开揭露的儿童性侵案中就可以看出,大多数受害的儿童都遭受了暴力和恐吓,当时他们几乎是无助的。很多时候孩子们就完全处在性侵嫌疑人单独的临时监护之下,也可以说,正是缺乏对孩子们必要的保护措施,给了性侵嫌疑人可乘之机。我们现在就应该考虑,从制度上给孩子们提供充分的保护,使每个可能接触到儿童的人都受到监督约束,这样潜在的性侵嫌疑人就没有机会下手了。比如聘请家长轮换到学校值班,学校组织学生外出必须有家长陪同等等。

其实还有一个更糟糕的现象,本来由于多种原因,有些儿童性侵案迟迟得不到揭露,可有些被揭露的案件中,性侵嫌疑人也未必受到法律制裁。也有个别受害者家长出于各种原因,如怕丢人,或者贪图经济利益,或者在某些怕担责任怕出丑的学校领导甚至可能是当地政府官员的劝说下,采取私了的方式解决问题。有的则慑于衣冠禽兽以及其他某些方面的淫威,受害者家长忍气吞声而不敢声张。

而某些政府部门以及执法部门要么奉行无为而治“民不告,官不究”的准则,要么可能暗箱操作出于见不得人的理由,无视衣冠禽兽的丑恶行径,反而令受害人投诉无门,更使得性侵嫌疑人逍遥法外有恃无恐。我并非耸人听闻,在我身边就有例为证。某起案件中,执法机关已经把犯罪嫌疑人抓了,可因为所谓的“撤诉”“私了”,最终都是不了了之。对学生性侵害除了一点点经济成本,对那些衣冠禽兽的并没有什么影响,他会收敛吗?这样的“榜样”同样也很有力量!在这样的情况下,孩子们的自我保护意识能起多大作用?

就儿童性侵案而言,如果政府有关部门以及执法机关不能积极主动一点,不能做到有力惩治犯罪,校园性侵现象就很难杜绝。

新闻链接:http://news.cnhubei.com/xw/gn/201411/t3110497.shtml
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017