注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

中小学法制课应唤醒权利意识  

2014-12-08 22:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学法制课应唤醒权利意识


在近日召开的教育部直属机关党员干部大会上,教育部长袁贵仁就学习贯彻党的十八届四中全会精神提出,要把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法制知识课程,大力推进普法教育。(《京华时报》11月2日)

这应该是一项积极的普法举措,培养守法公民当然要从中小学开始。
其实多年来中小学一直在搞普法教育,但实际效果相当有限。原因何在?据我观察,且不说一些地方存在走形式应付了事的现象,即使比较认真组织中小学普法活动的,大多普法宣传都是给学生讲哪些行为属于违法犯罪,触犯刑律可能受到怎样的处罚,应该如何遵纪守法,等等,主要强调大家不能违法犯罪。而对于中小学生究竟具有哪些法律权利,受到哪些法律保护,一旦遭遇权益受侵害,又该如何通过法律维护自身权益之类法律常识,在普法教育中就有意无意被忽视了。

中小学生不熟悉法律赋予了自己哪些权利,也就无从了解别人具有哪些权利。这不仅使他们权利意识模糊,无法感受到法律的保护作用,还导致他们对他人的合法权利认识模糊,也就难以学会尊重他人权益,因而容易惹出侵害他人法律权益的行为。人们常常说,一些青少年违法犯罪是因为“不懂法”,他连自己的权利都不清楚,还能懂得多少法律常识?

由此也可以说,以往普法效果之所以不够明显,恐怕正是因为普法内容有偏,忽视了向中小学生普及权利意识,没有能够帮助青少年从自身开始熟悉法律,也就无法让他们自觉地认识到法律跟自己有怎样的关系,他们跟法律之间有些疏离,反过来也使得他们对普法更没有兴趣。
尤为重要的是,从法律意义上说,中小学生基本处于比较弱势的地位,他们的权益比较容易受到侵害,而他们自己往往并不清楚。而且,习惯性的侵害中小学生权益又使他们形成一种被扭曲的认识,使他们将来也可能习惯性地侵害下一代的权益。进一步说,当前社会上侵权行为普遍存在,很多涉法事件都与公民权利意识模糊有关,维权普法也就尤为重要。
所以,在中小学开设法制课,应该考虑彻底改变以往向中小学生普法的做法,而要首先重视向青少年普及权利意识,不仅应该让青少年知道如何遵纪守法,更应该让青少年了解通过法律维护自身权益的途径,使他们成为能够维护自身权益,也懂得尊重他人权利的新公民。

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20141102/006241.htm

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017