注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

转载:[街谈]矿泉水“实名制”还能更节约  

2014-02-28 12:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[街谈]矿泉水“实名制”还能更节约
日期:[2014年2月28日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    厉行节俭总是不错的,特别涉及到公共开支,无论从大处着眼,还是在细微处着手,都应该得到肯定和褒扬。所以,对两会政协喝水将实行“实名制”这一报道(见昨日《南方都市报》),理应亦作如是观。北京国际饭店的一位负责人告诉记者,在今年的全国两会上,服务员们将不再为委员们提供“沏茶倒水”的服务,代之以给每名委员提供一瓶贴有委员名字的矿泉水,以往那种喝了几口即找不到主,不得不遗弃的浪费现象,有望绝迹。

    西谚云,魔鬼存在于细节之中。近些年,细节决定成败也是耳熟能详的经营口诀。放在反对奢靡之风、鼓励节约这一个关乎公务清廉的问题上,说矿泉水“实名制”就是体现节俭的一个细节,可谓见微知著,以点带面,能够在两会这样高端的场合蔚然成风,自是大可观瞻,而且公众肯定期待此风长刮,正气常在。不过,老话也说,由俭入奢易,由奢入俭难。尽管在公务成本控制上,且不论节俭行为,就是仅仅保有节约意识,也好过铺张浪费;但是,聚焦矿泉水“实名制”这一报道,进一步琢磨其中的更细的细节,似乎还能发掘节约的机会和空间。

    比如,报道仅谈到了政协委员们的矿泉水会“实名制”,而且服务提供方称,“委员们只有喝光自己的矿泉水,饭店服务员才会提供第二瓶。”在我看来就有进一步探究和商榷之处。可以探究的是,政协委员们矿泉水实名了,人大代表方面是否如法炮制,报道就语焉不详,留下了悬念,激发起了我的好奇心。其次,没有用以喝光了的“实名制”瓶子换新水的严格机制,服务员能否坚持原则将这一项节约措施落到实处,我就不免有顾虑。

    另外,矿泉水“实名制”无疑可以唤起节约意识,取得节约效果。但如果同时起到激活环保意识的作用,就更好了。毕竟,一瓶一瓶的水即使喝得精光,势必会留下成千上万的实名空瓶,显然这是好大一堆塑料,虽然可以回收利用,但肯定不如一个瓶子都没有更环保和更节约。我的意见是,如果统一供应大桶装的矿泉水,让委员们自备杯子,丰俭由人,冷热自便,那不仅更环保,还方便了不喜冷饮而偏爱热茶的人,省下了瓶子之外,还省下了写有委员名字的实名制标签的人工和物料成本,更避免了名字不小心写错了显得不尊重的风险。

    当然,我这番沉迷于细节的挑剔,太过锱铢必较,斤斤计较,有鸡蛋里挑骨头的精神,以及站着说话不腰疼的勇气。我之所以如此理直气壮,所立足的是节约的高度政治正确性,依赖的是节约意识和节约行为的本质,一点一滴地节省,一分一厘地抠门。但是,我也深知,一口吃不成胖子,一锄挖不了井,罗马固然是条条大路可以通的,却是一夜之间建不成的……应该把矿泉水“实名制”看成开始的一步,并且应该通观全局,呈现更多的节约措施。例如,原来丰富的自助西式餐点,据报道改进为富有本土和传统特色的包子和羊肉泡馍,就堪称一步到位,值得激赏。 □令狐补充

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017