注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:炮制形象的假新闻也应打击  

2014-03-30 10:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炮制形象的假新闻也应打击

日前,中宣部、工业和信息化部、公安部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室、全国“扫黄打非”工作小组办公室、中国记协等9部门联合印发通知,决定在全国范围内开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。(《解放日报》3月28日)

新闻敲诈和假新闻理当受到打击,这些年负面假新闻并不鲜见,炮制噱头哗众取宠,吸引的不只是眼球,影响当然是恶劣的。所以,严厉处罚相关责任人以儆效尤,也算亡羊补牢吧。

然而,诸如基层行政事业企业等部门为打造当地或者本系统形象而应景炮制的,而且也是公众被习惯了的假新闻,也就是某些所谓的“正面宣传”之类假新闻,会不会受到打击?

依法依理,炮制假新闻理所应当受处罚。但是,倘若这假新闻挂着“正面宣传”的旗号,命运可能就大不一样了。比如某地的污水处理厂还没开工,刚有个规划描在图纸上,好几级的报纸上这空中楼阁就已经为我们造福让我们又看到清可见底的河水了,而且我们都感激涕零地感谢地方官员了。这假新闻的炮制者会受到什么处罚吗?恐怕不受当地政府的奖励就很委屈了,因为他为树立当地的“正面”形象作出了杰出贡献啊。更不用说某些官员贪污腐败尽人皆知,可报纸上他们却廉洁得焦裕禄都该向他们学习了。这样的假新闻很受地方官员欢迎呢。至于新闻主管部门似乎是民不告官不究作壁上观,要知道类似“正面宣传”假新闻几乎垄断了某些地方媒体的版面,有的更是头版头条,谁听说过这些“正面宣传”假新闻的制作者以及发布媒体遭遇处罚?

现在所谓的“正面宣传”假新闻固然没有很早以前铺天盖地“放卫星”声势浩大,可制造的影响之恶劣,我以为并不亚于“放卫星”。这种“正面宣传”假新闻不仅助长了地方官员追求表面政绩和好大喜功自我膨胀的恶习,更使老百姓对政府的任何行政作为都先入为主地产生下意识的怀疑,使很多人对自身利益担忧而失望,甚至造成地方社会气氛一定程度的悲观消沉。所谓“正面”“积极”的表面宣传却导致负面消极的实质影响,无论“正面宣传”假新闻把前景描摹得多么美妙,都与老百姓的利益毫不搭界,毫无疑问更恶化了地方政府信誉,或许是和地方政府互相配合而为?难道不该受到严厉处罚吗?

负面假新闻是否能够禁绝很难说,但照目前的局面,“正面宣传”的假新闻肯定还要发扬光大,因为在某些官员的眼里,负面的真新闻才会造成“恶劣影响”,“正面宣传”的假新闻是“正面引导”是“主流方向”是“积极向上”的呀。

不过,得不到老百姓认可的“正面宣传”假新闻虽然眼下没有受到有关主管部门的处罚,但正在受到老百姓的抛弃!进一步,炮制、默许、纵容、鼓励所谓“正面宣传”假新闻的,难免也会被老百姓抛弃。

新闻链接:http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2014-03-28/content_11488137.html

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017