注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:政府机构公务员限额应公开  

2014-03-03 21:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府机构公务员限额应公开

全国人大代表宗庆后关于精兵简政整顿国家公务员队伍的建议指出,目前国家公务员队伍庞大,很多政府机构还雇用了大量的临时工,造成政府机关人浮于事,工作效率不高,大量的临时工素质不高,亦给政府的形象带来损失,而且给财政带来巨大的负担。他认为,在反腐斗争清理不合格公务员的同时,政府应鼓励部分公务员下海为社会创造财富,对剩下来的公务员严格按以事定岗。(新华网31日)

政府要精兵简政,这话年年有人提。我国公务员过多,事实上也就是过剩问题不容否认。我们也不能不承认,政府的确也一再精简机构,但这边精简那边反弹,至今仍然没有走出膨胀——精简——再膨胀的怪圈,甚至给人有点恶性循环的印象,比如很多地方的政府部门“副职”就好像越来越多。国家机关和事业单位超编已经成为一种“常态”,甚至吃空饷的情况也很普遍,所谓“编制”早已名不副实,简直自欺欺人了。虽然《公务员法》第六章第四十一条也明确提出“公务员任职必须在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺”,但各个政府机构的编制限额和职数不仅没空缺,反而常常被突破。而且突破也就突破了,也没有相应的罚则,谁都不必承担什么责任,谁拿这样的法律条款当回事呢?

一些政府部门本身人员已经不少,还要另外雇用临时工,又不用哪个政府机构自筹资金负担突破限额的工资和福利等各种费用,更无须哪个领导自己为此买单。这就不能不叫人怀疑,究竟是争取来的预算资金过于丰厚,还是各部门有着大笔可以自行支配的预算外资金?或者各个部门依然违犯禁令私设了“小金库”?难道各个政府部门“随行就市”,只要进人就可以争取到财政资金?恐怕各个政府部门要压缩的不只是“三公”开支,人员工资预算也有必要严格审查。如果超出编制限额的人员得不到预算工资,不等政策,各个政府部门自己就会自觉“精兵简政”。

不过,各个政府部门的编制限额又有谁了解?如何监督政府部门不超编,显然也是个问题。进一步说,各个政府部门的编制限额又依据了什么标准设定?单就“副职”问题而言,我们的政府机关副职成群简直成了一种病态,曾有媒体披露某地一个乡镇竟有20多个副乡长,简直是“奇闻”,可以申报吉尼斯纪录了。动辄七八个十几个的“副职”都是怎么冒出来的,公众完全应该有了解的必要。要想精兵简政,要想把政府部门里整天喝茶看报聊天玩游戏炒股票的“闲人”以及经常背黑锅的“临时工”赶出去,就必须明确地给各个政府部门设定职位编制限额,并且公之于众,任何单位都不得突破,哪个部门胆敢突破编制限额,就会受到处分或处罚。同时,不仅有人大审查监督,让公众也参与监督,给各位政府部门的领导加上一点舆论压力,法律条文也就会成为看得见的红线,“精兵简政”还会“老大难”吗?

新闻链接:http://business.sohu.com/20140301/n395872662.shtml
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017