注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:大学频繁更名之风该刹  

2014-05-20 22:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学频繁更名之风该刹

更换新校名仅3年的武汉长江工商学院本月底将再次更名为“武汉工商学院”,这已是该校的第三个名称。记者发现,曾经三次更名的高校并非只有这一所。目前,高校更名大战还在继续。在高校校名换来换去之时,湖北有15所高校换成近似,导致开学时经常有新生走错校门。教育专家表示,学校重在练内功,换校名之风不可助长。(《武汉晨报》517)

大学频繁更名能否给人升级的印象?恐怕只有相关各位学校领导应该找到了“升级”的感觉。我前一段看过一则报道,印象颇深,近5年,全国就有250多所高校更名,几乎平均每周就有一所高校改名。高校改名成了一种新潮流,简直大势所趋,教育部的档案室不知道又该忙成什么样了。改得神州大地到处都是世界一流大学,把哈佛耶鲁都比下去才好呢。可能吗?拼得过已故相声演员马季的“宇宙牌”香烟么?

一些地方大学更名也曾经公示,有关方面收到的意见和建议能否也予以公示?不如搞个民意调查,看看有多少人支持高校改名。这些年那么多国内大学不是改名字就是改大门,帽子越戴越高,大门越修越豪气,完全就是做表面文章,纯粹是面子工程,这些既无益于教学质量的提升,对改善服务学生方面也同样于事无补。如此老在名头上有浪费不完的精力,就像一个三流演员没有底气,这回把心思都用在化妆上,能哄住几个人?有人说高校“升级”更名有利于招生,可这招数也太烂俗太八卦了,他用你也用,难免给人拉大旗作虎皮的印象。如果只是改了名字,教学质量没有得到提升,人家学生来了岂不大呼上当?这于大学的名誉何益之有?难道只要哄来人收来学费就算大功告成?把教育当生意做,还不讲诚信,也太无耻了。

我认为大学频繁更名纯属瞎折腾换大门是要花钱的,学校改名也是要付成本的,那么多大学改名的成本有多大,也许难以算得清,拿来够做多少项目的科研经费?或者,够资助多少来自贫困家庭的大学生?办教育办大学,还是不要玩花架子瞎折腾的好!建议有关部门刹住大学频繁更名的歪风邪气,不要让大学更名的恶俗泛滥。

新闻链接:http://hb.people.com.cn/n/2014/0517/c192237-21225015.html

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017