注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

设立“博物馆学堂”普及文物常识  

2014-05-20 22:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设立“博物馆学堂”普及文物常识

5月18日“国际博物馆日”,重庆市国际博物馆日暨第五届文化遗产宣传月活动启动仪式上,该市授牌一批中小学设立“博物馆学堂”。让博物馆丰富的文化资源惠及青少年,也让文物保护纳入国民教育,植根中小学生。(中国新闻网5月18日)

在中小学设立“博物馆学堂”,让文物保护纳入国民教育,也更有利于文物常识的普及。

我们经常说保护文物,但如果人们对文物的认识过于模糊,或者说太多人人根本就不了解多少文物基本常识,恐怕就仍然不利于文物的保护。

一次我在对学生进行家访时就意外地了解到,早在1970年代,村民曾经在学校附近挖出一座古墓,而且还发现了一些竹简。但是,在那个经常强调“要向上级汇报”的时代,偏偏没人想到向上级汇报这件事,一个上过高中还算有点文化的人竟然令人不可思议地把竹简抱回家当柴禾烧掉了!

尤其是很多村庄几乎完全没有一点点“古色古香”的蛛丝马迹,也没人能说出自己村子的历史,急于享受新生活的人们叫你连50年前的痕迹都难以寻到。甚至经常有历史遗址以及文物遭到破坏的现象,想想都叫人心痛,再不抓紧保护恐怕就悔之晚矣这是个必须认真对待的问题,很多人对文物的认识很模糊,很可能本来就不知道身边的东西是文物,或者不认为是啥有价值的东西。

100多年来,中国文物大量流失,很令人痛心。不过,很多没有流失的文物却在不断遭到破坏,乃至毁灭。究竟有几个中国人在乎自己身边的文物?我总觉得,很多中国人对文物的态度不是尊重,而是利用,如果“没用”,自己不知道有什么用,觉得自己用不着,就不管不顾地毁坏,如同对待历史,为了私利,不惜篡改扭曲历史事实一样随便。所以,我们很需要像普法或者“普九”一样,从中小学生开始,在国民中更广泛地宣传历史文物的文化价值,使更多的人学会珍惜身边的文物。各地都不妨参照重庆设立“博物馆学堂”的做法,保护文物,从娃娃抓起。

新闻链接:http://www.chinanews.com/cul/2014/05-18/6182645.shtml

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017