注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:工资增长机制应保障工资权利  

2014-05-27 21:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工资增长机制应保障工资权利

万人,根据近日公布的《事业单位人事管理条例》,我国将建立事业单位工作人员工资的正常增长机制。事业单位及其工作人员应依法参加社会保险。(《京华时报》516日)

看到建立事业单位工作人员工资的正常增长机制这一消息,我的第一个反应就是,这套机制不仅需要透明,也必须能够保障事业单位工作人员的工资权利。工资问题在我看来这不仅是个待遇问题,也是一个权利问题。作为事业单位的工作人员,本身不仅有权利要求有一套明晰的工资正常增长机制,借此提高工资待遇,同时也应该有常规的通畅的渠道解决这个问题,比如可以通过个人与单位协商,或者由工会代表集体协商,等等。然而,现实很令广大事业单位工作人员感到无奈,因为大家在工资待遇这个问题上基本没有任何发言权。

比如说吧,我是一名基层普通教师,也属于事业单位工作人员,我也一直对自己的工资待遇感到困惑,我一个在邻县教学的朋友比我教龄少几年,同样在乡镇地区教小学,职称跟我一样,工资却比我高几百。这让我很有想法,人家工资高出的这部分仅仅因为当地经济实力比我们县高吗?教师工资标准是怎么确定的?

20多年前,我们的工资都是通过学校直接发现金,那时工资单上有好几项,基本工资、津贴、书报费什么的,看上去是一目了然。那个时候我也没想过各项标准是否合理的问题,政府给多少我就拿多少,甚至政府要我把根本就没到手的工资“捐款”给政府,我也签了。教师根本就没有工资协商权,如果谁“超前”想到这个问题,估计也找不到协商的对象,即使现在也是这样,谁会答应跟教师们协商?

现在工资都打到各自的银行卡上了,我们的工资由那些项目构成的?每个项目的标准是多少?每次晋升的标准是多少?工资晋升需要哪些条件?我一概不知,手头也没有任何工资标准说明之类的文字。而且每年各种保险和公积金之类都由财政部门直接转账,各项是按什么标准扣缴?什么3%2%5%,是指全部工资,还是只按基本工资计算?学校会计只给口头说说,没几个人能记得清楚。我上网也没查到相关信息。所谓的绩效工资虽然微不足道,也是由学校领导甚至就是校长一个人说了算。如此稀里糊涂拿工资,我难道没有理由怀疑吗?

而且经常有传闻说又要涨工资多少多少,但县财政没钱就不给大家发了,或者要等年底再发,有时甚至有点人心惶惶的。教师在自己的工资待遇上连起码的知情权都没有给人的感觉却是雾里看花水中望月,一切还是政府说了算。教师工资标准完全掌握在政府手里,也可以说是不容商量,爱给你多少给多少。至于教师工会基本等同于虚设,也许教师工会根本就没想到有自己什么事,教师维护自身权益也不会借助工会。事实上很多教师的维权意识并不很强,难道广大教师不该争取工资待遇的知情权、协商权?教师法中是否也应该明确教师的这一权利?其它事业单位的工作人员难道不也应该有这样的权利吗?

也许政府方面会说每个事业单位的工作人员都签过聘任合同,但那根本就是政府一方的霸王条款,关于工资待遇也含糊其辞,职工除了签字,什么都做不了。这样的合同如果没有损害职工权益就算不错了。在自身利益上没有知情权也没有协商权的职工不会有受尊重的感觉,职业自豪感也无从谈起。这种局面必须改变。

新闻链接:http://epaper.jinghua.cn/html/2014-05/16/content_89587.htm

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017