注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:看得见的诺言很美丽  

2014-05-08 22:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看得见的诺言很美丽

一个月前,咸宁市实验小学洪耀明副校长公开承诺:如果学生们不再乱扔垃圾、校门口路段卫生状况改善,他就亲吻一头小猪。近日,在几千人的公开场合洪耀明兑现了他的一项承诺。(《楚天金报》4月29日)

要说校长吻猪并不新鲜,数年前我就曾经看到过类似的教育趣事,不过都是国外的,而且也有一位吻猪的老师。有一位教师为激励学生努力学习,和学生打赌,如果自己输了就去吻猪。学生还真争气,老师果然去吻了猪。其二说一位校长答应,学生达到某个目标,校长就从家爬到学校。后来校长在大街上爬时,下的学生和教师也纷纷跟在后面一起爬。其三讲的是一位女教师许诺,学生要在一年内读完多少本书,她就剃光头。学生们都超额完成任务,女教师在众人极力劝阻还是坚决地剪掉一头秀发。

老师跟学生打赌承诺在我们身边也有,但谁会拿自己的“面子”或者“尊严”去赌呢?什么吻青蛙、吻猪、爬行、剃光头,“丢尽面子”“威信扫地”,想都不会想到如此“荒唐”的念头,更不要说动真格的。所以,我对洪校长和几位外国同行表示由衷地敬佩。

教师向学生做出承诺:“你能做到怎样,我就会如何做。”这种思维逻辑体现了教师与学生之间平等的民主意识,教师不是高高在上地“教导”学生“你要怎样就能得到什么”或“要你怎样你才能得到什么”,而是“我们都能怎样”,“我”和“你们”在一起,“我”和“你们”是利益共同体,大家的目标是一致的,向学生传达信息是“我们在一起努力”,“任务”是学生的,也是老师的。

一个“要”字,让学生听到的是命令,感受的是压力。“你要怎样你得到什么”,“我”说的很明白了,做不做全在你自己了,我不会从中捞到什么好处,(其实换个角度说,你就是冥顽不化,一无所成,我也不会有任何损失。)无论过程和结果,都是学生自己的事,与老师毫无干系。“过程”中老师还是要参与,但没想到去分享结果,似乎就不会分享到结果,让人觉得老师多么无私,“我说了这么多,费心费力,全都是为了你们”。实质上教师把一切压力都堆到了学生头上,自己却置身事外,成了一个“监工式”的旁观者,学生不仅觉得“孤立无援”,而且一点被信任的感觉都没有,还会因此找不到信心,畏首畏尾,甚至是在某种程度的“恐惧”中小心翼翼胆战心惊地去做,兴趣肯定谈不上了,快乐又从何而来?效果怕是也要大大打些折扣的。问题的关键还在于这样的教师只会在达不到理想效果的时候抱怨学生,推卸责任。不要民主,惟我独尊,你没有“得到”是你不努力,不能怪我,这样又叫人觉得教师是不在乎结果的。可我们又发现,学生没有达到教师理想的目标,作为教师又是多么气恼,不往学生头上撒气就不错了。显然,理想的结果不是“要”出来的。

而一个“能”字,让学生听到的是信任,感受的是动力,就算学生存心想让老师“出洋相”,毕竟他们也学到知识了,那不正是老师想达到的目的吗?老师这个“洋相”出得也值。几位外国同行的承诺本身就很有趣,我相信学生们听了肯定会很兴奋,能够比较积极地接受老师的建议,我猜测学生们可能在行动的过程中会以此互相激励,使大家的信心倍增,这也可以看作是一种引导和激励办法,教师不正好可以“无为而治”了吗?他们给学生了一个看得见的结果,而且是一个有趣有吸引力的结果,看上去与读书学习无关,却使学生在整个学习过程中一直能够保持快乐的心态。试想,学生对结果茫然无知,他就不知道自己能不能达到目标,就算有点信心也少了点底气,他们毕竟还是孩子呀。

作为教师很有必要改变把学生置于被动地位的“要你怎样”或“你要怎样”,多说“你能做到,我也做到”,把自己交给学生。当然不必都去吻青蛙吻猪爬行剃光头,但给学生许下一个“看得见”的诺言,并认真准备实现,就是一份动力、一份信心,一份信任,学生受到尊重,行动起来也会更有劲头。这样看得见的诺言,难道不是很可爱很美丽吗?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017