注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

,马长军:政府信息公开应该主动一点  

2014-05-09 18:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府信息公开应该主动一点

《政府信息公开条例》正式实施6周年了。近日,公益组织广州众一行机构发布了《政府信息公开条例执行情况民间观察报告》。报告统计了全国31个省级人民政府或政府办公厅2013年的政府信息公开年度报告,这些省区市共收到信息公开申请265441份,其中22个省区市公布了对申请的回复,全部或部分公开答复的占申请总数的53.55%(《中国青年报》51日)

各地政府对申请政务信息公开的回复率显然不太高,恐怕很难让公众满意。

政府政务信息公开透明是公民知情与参与的起码条件,长期以来,公民知情权好像只是“信息要不要公开,以怎样的形式公开”,缺乏实质推进,政务信息公开一直步履蹒跚。但是,政务公开建立透明政府乃大势所趋,没有政务公开,谈何监督政府?很多公民都在努力,政府也出台了政务信息公开条例,公民要求政务信息公开有了法理依据。只是很多时候公众都有点失望,政务信息公开条例的执行遭遇了部门阻力,即便有公民依照规定向有关部门申请公开某些信息,某些政府部门仍然消极应付,就是不愿意公开本部门的信息,就是不想透明,或者拖拖拉拉公开一点皮毛,“犹抱琵笆半遮面”。

当然,也有成功争取到政府政务信息公开的案例,几乎每次都成为新闻,甚至成为热点话题。虽然进步很小,但每次都让我对政府信息公开政务透明多了一点信心。不过,某些部门往往只对有着“人大代表”或“政协委员”身份的公民申请予以答复,普通的公民却不太容易享受这样的待遇,公民申请信息公开遭遇“软钉子”之类的新闻不时就见诸报端,甚至有公民因此遭到打击报复被“穿小鞋”。尽管如此,我还是有点“得寸进尺”地想,政务信息为什么非要等到公民申请才被动公开?

既然法律允许公民申请公开政务信息,也就表示政务信息理所应当公之于众,公开涉及国家机密之外的政务信息是政府部门自己份内义务。所以我认为,政府部门完全应该自觉公开政务信息自我透明,而不是被动地等公民申请。换句话说,当一个公民对某项政府信息产生兴趣,或者对政府部门的某项活动有疑问的时候,完全能够很方便地通过公开的途径查询。如果仍然有不明白的地方或者认为相关信息存在缺陷,可以申请相关部门释疑。

非要等到有公民提出申请,政府部门才勉强地答应公开相关信息或者企图应付了事,那国家何必花那么多钱给各政府部门建什么政务信息网?给你个网站你不充分利用,无异于浪费公帑,更浪费公民的宝贵时间。

目前的政务信息公开措施很难叫人满意,且不说不少部门有意拖拉甚至回避信息公开,即便是愿意公开政务信息的部门也是在公民催促下挤牙膏似的一点一点地公开,忸怩作态很不利索。也许有人会说,很多政务信息其实已经公开了,只是公民不清楚。如果谁想进一步了解,可以给你几个网站由你自己检索。但这不仅是不方便的问题,还可能存在有意为难公众的嫌疑。就算给我的不只是几个网站名称,而且把相关信息的网络链接也一并提供了,我觉得也够麻烦了。我揣测,负责答复的官员自己可能也嫌一条一条信息这网查那网找太麻烦,所以就懒省事了。

所以,我建议,当然也希望各级政府部门都能听得进去,每个政府部门应该公开的信息不仅仅要自觉及时公开,而且要在各自的部门网站上提供政府信息的具体链接,或者干脆就把各自的信息直接公开在部门网站上。这样一来,公民们很多时候可能也就不用耗时费力地申请政府部门公开什么信息了,监督起来也方便了。与人方便自己方便,政府自己也不至于经常穷于应付,双方都省心一点,简简单单,岂不是更好?

总之,政府政务信息公开不要老等着公民去催促去倒逼,而要真正能够适应网络时代,勇敢地面对公众,坦诚地做一个透明政府。否则,你就别怪公民多事,弄得哪个政府部门灰头土脸下不了台,落得个尴尬难堪也是自讨苦吃,活该!

新闻链接:http://news.163.com/14/0502/00/9R6U549B00014AED.html

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017