注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:燕子为什么在地基坑筑巢?  

2014-06-25 22:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子为什么在地基坑筑巢?

近日,河南郑州一个建筑工地的地基坑内,密密麻麻地排列着大大小小的洞,很多燕子进进出出,但一地的羽毛告诉人们这里刚刚经过了一场浩劫。该工地在挖地基后,由于停工,吸引大量燕子在此筑巢,但好景不长,燕窝就遭到“强拆”。该工地坑基西边的近5000个燕子窝还在,东边高高坑壁从上向下被削去了三分之二,大量的燕巢被毁,地面上到处都是燕子的尸体,还有一些尚未孵化出鸟的鸟蛋。(中新社621日)

如此令人悲哀的场景仅仅是挖掘机制造的吗?其实去年就曾经有燕子在郑州某个地基坑内筑巢的报道。这一直让我感到有点奇怪,一向寄居屋檐下的燕子为什么会扎堆到地基坑里筑巢?直到前不久的一个意外发现,让我有了一点想法。

一天我在屋里忽然看到地上有一团干草和一些羽毛,原来是麻雀在一个尚未使用的空调室外机接管通孔安家了。想想也是,麻雀住在哪里?别说在城镇或者城市,这在乡村恐怕也成了一个问题。土坯草房早已难寻,瓦房也愈来愈少,乡村新建的小楼虽然还难比城市的豪华,但结构同样丝缝不留,可谓“严似堡垒固若金汤”,别说麻雀找不到一个小孔可以寄居,连小小壁虎都难以安身立命。至于蝙蝠虽缩身有术,要想熬过严冬也越来越困难。被人们亲切地称作“家燕”的小燕子要在如今的农舍做窝,都没有几处合适的位置好选择了。更不用说在大都市,小燕子想找个可以筑巢的屋檐估计难度不小。

我们努力地提高自己的生活水平,住得好像越来越安心越舒服,可无意间,却使可爱的家燕家雀、辛勤的蝙蝠壁虎流离失所,无“家”可归。我不由得担心这些跟人类同在一个屋檐下的小动物会不会因为找不到栖身之地而濒危甚至面临灭顶之灾,然后我们再行善似的把它们列入某级“保护动物”的队伍,徒劳地挽救它们?

这是可悲的。建筑师们只考虑建筑本身的结构与艺术,建筑工们更不可能敢擅自在哪座高楼的哪个角落留一个小小孔隙,又有几个房主肯为那些小动物预留一点点小空间?城市里鳞次栉比的高楼大厦不肯照顾一下燕子之类的小动物,人们也许算是无意而致使许多动物的生存越来越艰难,而很多人一方面喊着要回归大自然,一方面又把自己严严实实关在小屋里,这难道不叫人觉得荒谬吗?

人们啊,在房子上给麻雀、燕子、蝙蝠、壁虎等等诸多可爱的小生灵多留一点小小空间吧,它们有权利和我们住在一起。别再让燕子在地基坑里面对着挖掘机安家了!

新闻链接:http://henan.qq.com/a/20140621/012141.htm#p=6

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017