注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:语文课本改了,语文教学呢?  

2014-06-28 00:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课本改了,语文教学呢?

翻开语文出版社最新修订的小学语文教材,记者发现了很多有趣的变化。一年级语文第一页是导学部分,《我爱学语文》取代了原来的《我爱上学》。一名小学生很感兴趣,认真地读了起来。当记者问他:“你觉得《我爱学语文》好,还是《我爱上学》好?”小学生抬头回答:“《我爱学语文》好。”“为什么?”“因为我们学的是语文课啊!”“这就是常识啊!”听了孩子的话,语文出版社社长、语文版课本修订版主编王旭明在一旁感慨道,“长期以来,我们的语文课是品生课、社会课、自然课、科学课,但就不是语文,所以必须改。”(《中国青年报》6用15日)

十几年来,我国中小学语文教材一改再改,但总是不尽如人意,这次语文出版社修订的语文教材是否能经得起质疑?让我们拭目以待。而且,有了好的语文教材并不等于我们的学生能上好语文课,语文教学如果一如既往按图索骥似的玩“标准答案”那一套,教材的变化意义恐怕也要大打折扣。
比如说,如果小学生仍然被要求没完没了地背诵课文,甚至全文抄写几遍,生字词动辄就得写几十遍,每个词都造一两个句子,中心思想写作特点还得总结抄写在专用笔记本上并且熟读背诵,老师照旧自问自答提一串“为什么”再把答案写在黑板上,并且要求学生背诵抄写,教师还是像私塾先生一样逐字逐句解释四书五经一样分析课文,分段写段意抄解词,被应试教育固化的语文课堂教学方式没有随着语文教材的变化而改进,一切教材改革恐怕都是徒劳。

更不能忽视的是,新的语文教材推出之后,汗牛充栋的“配套”教辅书大概也会亦步亦趋,练习册单元测试月考段考习题集课课练同步训练字词句段篇章作文指导之类的“书”继续“黑云压城”的态势,小学生可能还要背诵所谓的“范文”且随时套用到自己的作文中,老师们甚至依然明确要求学生熟读题材各异的“优秀作文”以备考试照搬,诸如此类的现象不会因为语文教材的变化而自动消失,有趣的教材未必带来有趣的课堂,这也是一个尴尬的“常识”。

现实不容我们乐观。语文教师还是要晋职称的,他们要一遍又一遍地锻造“观摩课”,还要攒“论文”量化加分,无暇分心给平时的课堂多点时间。事实上很多语文教师手头并不只有一本教科书,他们抱着教学参考书写教案,甚至干脆弄本“教案设计”“优秀教案集”之类教师教辅书抄教案,料事如神似的把课堂学生如何思考如何回答都完整地写在教案上,还抱怨课改折腾得自己不知道该如何上课了。至于同一所学校或者同一管理区的教师们被要求写格式完全相同的教案也很令人无奈,难怪有书商找特级教师把课堂实录当教案印成书。教师似乎不是要面对学生教学,而是一门心思应付各种检查而准备教学材料。

尚未看到语文出版社的修订小学语文教材,不过我在翻阅民国几套语文教科书时曾想,要是只给教师提供一本薄薄的教科书几篇单纯的课文,教师上课全凭自己的知识储备去自由发挥,对教材的分析也只能完全出于自己的理解。他们必须有独立思考的能力,或者说他们拥有独立的思想,创新意识无须刻意强调而自然形成,死扣教材不敢越雷池一步的禁忌对他们而言就显得十分可笑,头上戴着紧箍咒还洋洋得意那就更不可理喻了。这很可能使学生潜移默化随之而养成独立思考的习惯,或许有助于培养学生的独立思想创新思维吧。说得直白一点,教师要用自己的思想影响学生,而不是用什么“教学参考书”给学生戴紧箍咒。
仅仅绕着语文教材内容兜圈子,只是盯着教科书问题纠缠,对解决我们今天语文教学所遭遇的种种问题还是很不够的。我们还需要更深入地探讨,语文教师究竟应该如何上好语文课?
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017