注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:高奖抢高分,大学很有钱?  

2014-07-01 23:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高奖抢高分,大学很有钱?

高招录取即将开始,日前举行的2014年全国普通高校招生录取工作视频会议上,教育部划出“高招红线”,严禁高校以“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源。(《北京日报》6月28日)

高额奖金争抢状元和高分考生的活动似乎已经成为一种中国特色的“高招”,如此露骨地抢“状元”恰恰表明,这些大学并非真正重视人才培养,而是别有所图。我国许多大学一直以能够招到高分的考生为荣,前几年甚至有自诩国内“一流大学”的几所高校公开攀比炫耀各自录取的各省“状元”多少,自豪得了不得。这些大学总是说新生基础好就等于聪明,就容易培养成材,当然就比较容易给大学带去可资炫耀的声誉。大学开出高额奖学金吸引高分考生,套用一句很流行的说法,大学这样做就是不想输在起跑线上。这实质上也暴露出我们的很多大学不过是外强中干,实力欠缺,自信不足,没有多少底气。

从学生的角度来说,选择就读某所大学不该是冲着高额奖金来的,而是希望这所大学能以优质的教育资源拿出高水平的教育能力,把自己培养成材。这就把球踢回去了,要想证明你教育资源丰富且优质、大学教育和管理水平高,靠的是大学自身的优质服务,而不是踩着高分学生的肩膀捞成绩和政绩。也就是说,根本的问题是,能让学生踩着大学的肩膀攀登高峰,才是大学该做的,大学的底气不在于钱多奖金高。

大学以录取到高分学生为资本,实质上就是在过分强调学生的学习基础和学习能力,转移了大家对大学本身的注意力,使人们容易忽视大学为学生所提供学习条件相对的优势,有意无意就弱化了学校方面的服务意识。如此指望学生自身基础提升大学地位的做法,反过来也成了某些非名牌大学科研能力服务水平不高的绝好借口,他们轻易就把学生入学分数这个“基础”当了学校的挡箭牌。

尤为糟糕的是,这种抢“状元”争高分考生的做法在中小学就很流行,可以说,这种“状元”情结、高分意识渗透了我们的整个教育体系,流毒甚广。大学这样做无异于鼓励应试教育,误导学生们拼分数上名校。如果大学不能自省,不肯改变这种落后于时代的观念,不能以学生为本重视人才培养,我们的教育还奢谈什么“素质”“创新”呢?
希望教育部划出“高招红线”能让各所大学以及中小学有所警醒。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017