注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“镇改市”真的很有必要吗?  

2014-08-10 20:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“镇改市”真的很有必要吗?

近日,国家发改委、财政部、国土部、住建部等11个部委联合下发国家新型城镇化综合试点通知。据了解,镇改市工作是此次试点的一项重要内容。“镇”改“市”,不只是一个名称的更换,更涉及体制机制的改革与创新,是中国新型城镇化破题的重要一环。(《光明日报》8月8日)

多年以来,我国各地的“撤乡设镇”“撤县设市”“撤镇设市”之类行政区调整一直没有消停,行政区划来划去,分分合合,某些行政区被撤销后又被恢复,某些行政区升级更名,很多地方的行政区名称都发生了变化,有些地方还变了不止一次。这一切真的都很有必要吗?

一个地方“撤乡设镇”或者“撤县设市”“撤镇设市”,一个又一个基层政府机构统统要随之“升级换代”,“领导”的级别也要提升,待遇当然也水涨船高。可这一切对当地社会发展有什么好处?行政区“升级换代”究竟是为了一个地方的发展,还是为了政府以及“领导”的“发展”?不搞“镇改市”之类名称的更换,真的就无法推进行政以及社会体制机制的改革与创新?

全国各地“撤乡设镇”或者“撤县设市”“撤镇设市”一直很热闹,不说别的,单就换招牌换印章什么的,也得浪费很大一笔资金。如此行政区划,到底成本多大也许很难算得清楚,但要是算算恐怕也是一笔巨额财政数字。而且,行政区划的变更也给人们的生活带来了诸多不便,如果当地群众的生活质量因为行政区“升级换代”而有所提高,人们也许愿意接受这样的代价。但是,“撤乡设镇”或者“撤县设市”“撤镇设市”之后,各地的经济发展水平的提高有几个百分点与此有关?不知道是否有比较靠谱的数据。

何况省辖市、省辖区、市辖区、县级市、县级区,乡、镇,等等,名堂也太多了吧?我看这纯粹是缘木求鱼耍表面功夫玩形式主义,根本就不是解决问题的办法。所以我强烈希望“撤乡设镇”或者“撤县设市”“撤镇设市”消停下来,少些花样,多点实干,别折腾了。

新闻链接:http://news.gmw.cn/2014-08/08/content_12422795.htm
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017