注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

城市准备好接收“农民”了吗?  

2014-08-12 21:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市准备好接收“农民”了吗?

《户籍制度改革的意见》出台引起高度的关注,然而,几年前中国社科院进行的一个调查显示,70后、60后等等不愿意转变为非农户口的达到80%;而80后农民工不愿意转变为非农户口是75%,同时加了一个条件,如果要交回承包地才能转户口,不愿意转变为非农户口达到90%。(央视《新闻1+1》8月1日)

让农民改变户籍到中小城市或者小城镇定居,也许有利于改善农民的生活质量。而政府所大力推动的城镇化建设差不多也算为农民建的,也可以说是鼓励农民“进城”。事实上,很多年轻的“农民工”也正是这样做的,当他们走出家门的时候,就不打算再回乡务农了,简直称得上义无反顾。但是,他们住进县城之类小城镇之后,靠他们自己根本就无力解决的各种难题接踵而来,很多地方政府对此却反应迟钝。

首先是就业问题,很多的小城镇发展明显落后于沿海,政府不惜血本牺牲环境代价招商引资,虽有成效,但就业机会仍然有限,何况工资跟沿海的差距不小,而且小城镇的文化娱乐什么的也没有起色,有的地方几乎是文化沙漠,对年轻的“农民工”没有多大吸引力。小城镇国企也有一些“农民工”,但都属于“临时工”,包括工资在内的各种待遇比正式工低得多。这种不平等待遇没有让年轻的“农民工”看到光明的前途,反而让他们在家乡仍然有种不稳定的“漂泊感”,何如干脆去远方多挣点钱还能大长见识?过着到处漂泊的日子,户籍问题似乎也不必考虑了。

大多数“农民工”在大城市挣的那点钱却不足以让他们的大城市“定居”,挣几辈子都未必买得起一套房子,甚至租一套像样的房子对有的“农民工”也是奢望。何况大城市只愿意“农民工”去干活,去服务,却不肯平等对待“农民工”,不肯给“农民工”提供服务,基本的市民医疗保障没“农民工”的份,连“农民工”的孩子都被贴上另类标签不能正常入学。“农民工”们又不甘心回到严重欠发达的家乡,只能选择去家乡附近的小城镇“定居”,这也是政府正在大力推动的。

但是,政府起劲鼓励“农民工”定居小城镇,城镇对“农民工”及其子女的态度也不比大城市好多少。有些地方也出台措施,像大城市一样要求“农民工”子女拿着各种证明去报名入学——事实上,有时候拿着一堆证明也未必管用。“农民工”不得不把孩子送进高收费的私立学校,他们会感谢政府吗?这些在异乡打工挣了点辛苦钱的“农民工”收入不高却要付出比市民和城镇居民高出数倍的经济代价为“教育商业”做贡献,免费的义务教育对很多“农民工”子女究竟还有多大意义?

就算“农民工”们心甘情愿定居中小城市或者小城镇,买一套房子可能一下子就把他们的日子打回到当“农民工”之前的水平了。虽然中小城市和小城镇的房价跟大城市比要低得多,但这几年也直线上涨。在外地打工的“农民工”仍然需要很多年在外地打工挣钱。他们的家属或许可以定居中小城市或者小城镇,他们自己则继续过着异乡漂泊的日子。他们的孩子在农村是“留守儿童”,到城里仍然是“留守儿童”!

户籍就算改变,进城的农民接受的服务改变了多少?各地中小城市和小城镇的政府是否已经为“农民工”定居做好充足的服务准备工作了?
新闻链接:http://internal.dbw.cn/system/2014/08/01/055891735.shtml

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017