注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

哈佛会一边募捐一边摆阔吗?  

2014-08-02 22:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛会一边募捐一边摆阔吗?

日前,张欣、潘石屹与哈佛大学校长签订金额为1500万美元的“SOHO中国助学金”协议,引来网友质疑。有人追问为何不捐给国内大学,还有人质疑他们是在为儿子买名校门票。对此,潘石屹在微博上强调,此次助学金只帮助在世界一流大学中的中国贫困学生。昨晚,张欣则通过微博直言,“看到满屏谩骂,先是气愤后来就笑了”。她透露,与其他一流大学实施此助学金计划的洽谈正在进行。(《南方都市报》7月25日)

中国人给国外大学捐款的新闻这并非第一次,网上谩骂也不新鲜。据我所知,也有人给国内大学捐款,只是不够多,也缺乏影响力。不过,我得承认,我个人是不大愿意给中国大学捐款的,因为我担心,大学会糟蹋捐款,糟蹋公众的善心。

先看看各所中国大学的大门吧,我只能用排场、豪华、简直奢侈来形容。你是把大学当五星宾馆,还是当旅游胜地了?我没去过欧美,但看过几张欧美一流大学的照片,人家的大门甚至不如咱乡村小学的大门气派。人家校内各座建筑的外表看上去很美,但不像中国大学各座建筑又是玻璃幕墙又是瓷砖的那么光鲜,更没听说过哈佛耶鲁在校园内建豪华餐馆之类“绯闻”。中国的大学跟一些官僚一样太喜欢玩形象工程做表面工作,总叫我联想到华而不实。假如我要给大学捐款,我可不愿意大学大把花钱如此涂脂抹粉或者脸上贴金。“十年树木百年树人”,教育不是给人看的戏,一流大学也不需要打扮得花里胡哨。某些大学不惜借贷搞形象工程,捐多少款够它补窟窿?哈佛耶鲁会一边大把大把募捐,一边照着五星级宾馆建设校园吗?

中国大学的形象的确在全世界不够突出,但那不是因为你大楼建得不够高不够耀眼,而是因为你没有培养出几个在世界上领先的杰出人才。我相信,一个杰出的人才比一座大学所有的大楼的分量还重。可是,中国大学对人才尊重吗?举办校庆的时候,大学的官员们更看重那些做官为宦的校友,在专业上成绩卓著的校友不是被安排到官员的后面,就是被冷落被忽视被遗忘,甚至不如被邀请来助兴的歌星。这难免让我担心捐款会被拿去请官员大吃大喝住五星酒店,一瓶酒一桌菜一间房够一个大学生一年的学费了。更何况大学的领导们平时也跟政府官员一样,把“三公”消费当作日常生活,咱捐款他逍遥,咱也太窝囊了吧?再说,歌星的出场费动辄数万十几万,一群歌星几百万,再建一座大学图书馆绰绰有余——当然,这图书馆可别建成“白宫”模样。

某些大学的官员宁可拿钱摆花架子,也不舍得把科研条件改善。而且,官员们总是着急着要你出成绩出效益,把大学都办成教育公司了。这样看来,他们其实钱多着呢,大概根本就看不上捐款那零零碎碎的小钱——虽然债台高筑,耍大牌摆阔的钱还是要出的。

很有钱的大学似乎喜欢门当户对,家境贫寒的穷学生越来越难跨进大学的门槛,助学金、奖学金让位于助学贷款,本来指望上大学改变处境的寒门学子不得不先背上沉重的债务,如此重压之下,学习能轻松得了吗?大学成了债主——有人说银行才是债主,其实不对,如果不是大学学费暴涨,有人家银行什么事?谁愿意给债主捐款?

前些年中国大地上捐资助学很流行,虽然有一部分是被捐资助学的,但大家落得个热心教育事业的名声也都很高兴,所以,我相信中国愿意给大学捐款的人很多。然而,如果大学总是随便花钱,打水漂似的花钱,给人印象觉得大学有的是钱,你还有捐款给大学的热情吗?


新闻链接:http://finance.sina.com.cn/china/20140725/051919814311.shtml
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017