注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

请先把学生安排好再拆学校  

2014-09-01 22:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请先把学生安排好再拆学校

8月25日,是郑州市中小学开学的日子。郑州市金文小学如期到校报到的学生,被眼前的情景吓了一跳:校门被挖掘机堵住,大门和传达室被拆,校园里还停着一辆挖掘机。由于城中村拆迁,学校又要搬了,这是一年内学校第三次面临搬迁。(《河南商报》8月27日)

连个固定校址都没有的民办学校会有哪些学生来呢?恐怕只有农民工子女了,他们很难凑齐符合条件的各种证明挤进公办学校,只能在条件简陋的民办学校凑合。但是,现在学校一再搬迁,几百个孩子就这么跟着被折腾吗?负责拆迁这所民办学校的相关部门是否已经为这些孩子做好了安排?如果该校的每个孩子以及他们的父母开学时无须为到哪里上学而烦恼,关闭这所学校的事情还可以讨论。如果有关方面根本就没打算费心安排这些孩子,甚至可能就忽略忘记或者干脆就没打算安排这些孩子入学,那么,如此临近开学突然拆迁学校就实在令人怀疑,很可能就是从某些大城市强行关停打工子弟学校受到的启发,无非是换个手段而已。果真是这样的话,当地有关部门的做法就实在太蛮横了,是不是骨子里还充满了对民工子弟对来自乡村来自外地的歧视?那就无疑是一个城市的耻辱。

作为一个农村教师,我真的很为出身乡村的孩子们感到十分委屈,一方面城市不肯为他们提供合格的学校,另一方面政府又不愿意加大农村教育投入,使那么多的家长比别人多付出那么多的金钱和精力,却仍然无法帮助孩子受到合格的教育。

为什么我们至今不能全社会形成一个共识,把儿童的成长和教育看作国家头等大事?不仅没有把每个孩子都看作国家的孩子全社会的孩子,不肯平等对待每个孩子,不肯为孩子提供合格的教育服务,甚至不能保证每个孩子吃到安全的食物,儿童还常常成了某些部门的牟利对象,一些地方反而动辄给孩子贴上那么多的标签区别对待,叫人说什么好呢?

什么时候我们的孩子无论走到哪个地方都能得到公平的对待平等的教育服务,让我们每个人都能够相信,即使出生在偏僻乡村的孩子也是祖国的未来祖国的花朵,也会拥有花朵一般美好的未来,使更多的人对我们的祖国未来满怀灿烂的信心?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017