注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

教师节该有个什么主题?  

2014-09-07 22:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节该有个什么主题?

教师节临近了,我忽然想知道今年教育部又弄了个什么样的教师节主题,上网一搜,815日出台的:“带头践行社会主义核心价值观”。教师节是为教师而设,教师节主题是否应考虑突出教师职业属性?设立教师节,为的是唤起整个社会对教师的尊重,教师节主题不也应该体现出对教师的尊重吗?

2004年,有关方面公开征集第一个教师节主题,据说数万教师积极响应(我也是其中之一,不过早已忘记当时自己写了一句什么话)。折腾有半年,最终弄出“光荣的人民教师”这个被反反复复地念诵早让人们耳朵磨出茧子的高帽子,一点也不提神,也许该怪人们“审美疲劳”。后来每年的教师节主题拟定都不再有基层教师参与,而且也不受媒体待见,甚至没上过教育部属下的中国教育新闻网和《中国教育报》的头条,尽管我还特意查找过,但一个都没印象,有的我好像根本就不知道。有一次教师节前夕我问了好几个教育报刊的编辑,他们对当年教师节主题竟然也一无所知,没人当回事。

2004年到今年,也就11个教师节主题,却有好几个“主题”含义明显重复。“不负使命”之后仅隔两年,就来了一个“祖国的未来与人民教师的使命”,“学习英模教师,弘扬伟大师魂”还不够,再来一个“忠诚党的教育事业,争当教书育人模范”,而有两年前半部分是同一句话,难免叫人怀疑,教师节主题的拟定并非经过慎重考虑,只是临时起意,配合当年教育部工作重点或者跟着形势走。所谓的教师节主题不像是专为教师而定,更像教育主管部门的行动方针,不如称之为“教育部主题”更恰切。而且拟定教师节主题的人好像也忘记或者就没想到前一年的主题是什么了,也懒得上网搜索一下,可能就没想过是否会意思重复。我忍不住揣测,负责拟定教师节主题的人并不在乎这件事,也许因为往年有了“主题”,以后不弄不好看,很无奈吧。的确,一条条大而无当的口号,早已把教师节主题变成了“鸡肋”。

而教师节本身又何尝不是“鸡肋”呢?1980年代教师节的设立原因是“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚”,(新华网20091015日《教师节的由来》)但教师节近些年频遭吐槽,家长和学生说教师节成了送礼节,舆论也总是跟着指责,这固然与师德普遍下降的事实有关,所以,政府以及主管部门官员也一再强调要提高师德,过这样的教师节,老师们会有地位提升而广受尊重的良好感觉吗?那些教师节主题就是一个证明,每一条高标准的口号都在向老师们提要求,做到这些,师德就高尚了,也才能获得尊重,做不到就不堪为人师表。但是,道德高帽子一个摞一个,师德提升了多少?华而不实的口号对师德丝毫都没促进作用。从教师节主题的拟定上也可以看出,有关方面就没用心去探究师德下滑的根本原因,也就拿不出解决办法。

教师节前后,常常有很多教师大发牢骚。教师节表彰会上,一些地方官员打着官腔念稿时给老师们戴高帽子,脱稿就训斥老师们没把成绩提高,没给他创造教育政绩;还有指责老师们贪图享受不肯安心在农村工作,却不提是谁大把受贿让农村教师进城的;有的还警告老师们不要为待遇什么的给政府找麻烦,还把教育乱收费等各种教育问题的责任都推到老师们的头上,等等。这样的教师节谁还有心情去“庆祝”?

不知道是否与上述原因有关,近几年不断有人提出教师节有必要改期,国务院法制办去年公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,其中就拟规定,每年928日为教师节。(《北京晨报》201396日)要说910日作为教师节的确让人莫名其妙,据说“定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年的开始就记住教师的辛勤和光荣”,可以“在新学年开始,新生一入学,即开展尊师活动”。(新华网《教师节的由来》)照这意思,整个9月上半月的任何一天都可以当作教师节,选择910日这个没有什么特殊意义缺乏文化意蕴的日子作为教师节,本身就不够严肃。然而,过了30910日教师节,也算形成一种传统了,改期是不是有点折腾?有人说928日是孔子诞辰纪念日,孔子是我国教师行业的开山鼻祖,历朝历代的学生入学都要先向孔子鞠躬敬礼,更是传统啊。孔子乃万世师表,天下第一大圣人,拿祖师爷的生日当作教师节,应该让老师们有地位高高在上的良好感觉了。但是,孔子诞辰历史上记载的是夏历日期,本身并不确切,民国时期有人考证出相当于公历928日,很难令人信服,何况公历算法在孔子死后几百年才出现,这样纪念孔子,从文化的角度来说,有点不伦不类,也未必能给教师节加分。无论教师节改到哪一天,恐怕跟教师是否受到真正的尊重都没多大关系。从教师节改期这件事上可以看出,人们对教师节已经失去兴趣,就像教师普遍产生职业倦怠情绪一样,即便换个日子,还能改变什么?

我们不妨参照一下世界教师日。(估计没几个中国教师知道还有这么一个“世界教师日”,我也是在网上意外发现的。)1994年联合国教科文组织和国际劳工组织共同发起,把每年105日定为世界教师日,因为国际劳工组织和联合国教科文组织共同审议通过《关于教师地位的建议书》是在1966105日。世界教师日旨在赞扬和感谢全世界教师为教育事业和人类作出的贡献,并引起对教师的世界性关注,帮助教师维护自身权益。而我们的十几条教师节主题没有一条提到维护教师权益,我们的教师节几乎从来就不提教师维护自身权益,我国也从来没有在世界教师日举行纪念活动。中国教师节是“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚”而设,如果老师们连自身权益都难以维护,还奢谈什么提高社会地位?又如何叫人尊重?《教师法》实行20年了,还有老师拿不到足额的工资,近两年湖北、河南等地多次发生教师集体为争取合理待遇而罢课的事件,至于教师被迫加班或者受到家长、学生或者领导的人身侮辱和威胁,自身权益受到侵犯更是司空见惯。难道是因为《教师法》忽略教师维权条款的缘故?《教师法》都这样了,计较什么教师节主题还有什么意义?

听说《教师法》将要修改了,是否更有利于广大教师维护自身权益,努力争取提高自身社会地位,赢得社会广泛尊重呢?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017