注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:幼儿园虐童,到哪里投诉?  

2015-01-03 12:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园虐童,到哪里投诉?

近日,多位家长反映,孩子在北京通州区玉桥西里的玉豆豆幼儿园被老师殴打,致孩子身上多处淤青。园方就此事向家长发表了道歉声明,辞退了被指打人的两名老师。通州区教委称,该幼儿园没有备案。目前,通州警方已介入调查。(《京华时报》1月1日)

又是幼儿在幼儿园被伤害,还是在一个没有备案的不“正规幼儿园”。这意思是不是说,监管部门根本就不知道这所幼儿园的存在?偌大一个幼儿园在你辖区,监管部门怎么就看不到?那么家长们发现问题该如何投诉?幼儿园方面会主动告知吗?再说了,所谓的“正规幼儿园”就没虐童现象吗?

无可否认的现实中,无论是在偏僻乡村,还是在城市,很多幼儿园都普遍存在教师虐待幼儿的现象,有些教师经常以各种理由有意体罚幼儿,有的则经常对幼儿进行威胁恐吓,已经对孩子们造成了精神伤害。负责监管的部门对此常常是充耳不闻视而不见。

很多幼儿园经办者和管理者并不关心幼儿的身心健康,完全是把幼儿园当作了一种赚钱的生意而已,所以,往往不肯招聘真正合格的教师,甚至连具有幼师专业资质的也不要,这样就可以压低工资开支,降低成本多赚钱。何况幼教师资准入本身并不严格,教师资格证很大程度上已经沦为一种收费项目,所谓“师德”考查不过填份表走个过场。政府主管部门一向以官僚的姿态应付相关问题。

很多幼儿园招生没有限额,一个班四五十个甚至六七十个幼儿,也只配两个教师。这样根本就没法遵循幼儿教育的科学原则安排幼儿活动,只是把孩子们圈在屋子里,幼儿园更像是个托儿所。为了让孩子们安静下来能听从教师的指挥,教师就常常高分贝地冲着孩子们吼叫,抓“典型”站讲台或者体罚,“杀鸡给猴看”。有些教师的行为甚至受到幼儿园管理者的纵容鼓励,甚至是明确指使,目的就是要孩子们安生一点,“听话”一点,“好教”一点。不愿意给幼儿教育投入的地方政府对此更是装聋作哑作壁上观。

家长们即使知道教师经常责罚孩子,只要没有造成外伤,也很少追究,为孩子找个幼儿园本身就很不容易,怕得罪教师。何况有几个幼儿园不是这个样子呢?很多家长都表示无奈。这显然使得教师以及幼儿园虐待孩子更加有恃无恐。再说了,家长就算发现孩子被虐,到哪里投诉?监管部门的电话没几个家长知道,而且某些监管部门也很不尽职甚至失职渎职,所以家长大多都愿意接受“私了”。

作为教育圈里人,我从来就没看到过哪个部门对幼儿园进行过常规的检查监管。从某种程度上说,幼儿园事实上处于无序状态,也就为幼儿被虐埋下了隐患。因此,为了孩子们的身心健康,我认为,政府以及监管部门要负起责任,应该把监督投诉方式公之于众,也应该考虑在幼儿园建立家长委员会之类组织,确保幼儿园规范化。


新闻链接:http://politics.people.com.cn/n/2015/0101/c70731-26309604.html
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017