注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

债台高筑,政绩工程还撑得起来吗?  

2015-12-27 10:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债台高筑,政绩工程还撑得起来吗?

全国人大常委会副委员长陈竺提出,由于一些地方政府前期存在过分举债和隐性举债,“未来是否可能出现一些地方政府事实上的‘破产’的问题值得警惕。我国破产法规定的破产主体是企业,一旦地方政府发生事实上的‘破产’,中央政府将承担多大程度的责任?地方人大应该怎样安排?这些问题都应未雨绸缪,提前研究”。(《新京报》12月25日)

地方债务问题实在令人担忧,地方政府债台越筑越高,债务风险越来越大,防控地方债务风险也可以说是刻不容缓了。如何防控地方债务风险呢?我想首先不妨考虑从政绩形象工程方面开刀。

站在我家的窗前, 就可以看见窗外不远的地方是县政府前面正在施工的一个新广场,对于一个经济不怎么发达的农业县来说,那是一个相当浩大的工程。再仰望着高高的县政府大楼,我不由得想问,本县到底欠多少债呢?我是一声叹息。

据一个在县统计局工作的朋友说,我们县每年地税以及各种收费另加卖地,也就四五亿的样子,国税返还一部分,全县财政收入不过六七亿,仅够给吃财政的发工资。这让我感到很奇怪,都发工资了,县政府拿什么摆平“三公”消费开支?朋友说,全县去年财政支出20多亿,很大一部分都是靠上级拨款。我愈加困惑,又不是贫困县,国家也得倒贴钱?朋友接下来的话更让我意外,每年县政府还得借债几个亿,五年前建成的一座桥,现在债还没还呢。天啊,原来我每天欣赏的不是大桥,是高大的债台是厚厚的人民币啊!

自己都养不起自己了,这样的县政府却怎么都没叫人觉得寒酸。咱就不提全县“三公”消费无底洞有多深了,看看五六年来整个“行政新区”的大建设,包括县政府大楼在内,各个局委机关办公大楼十几座,比赛似的拔地而起,好光鲜啊。是否提升了本县的形象我不敢说,但我敢肯定,毫无疑问首先提升了本县的债务负担。领导们这么寅吃卯粮,都准备什么时间还账呢?我记得曾经有新闻披露,某地为树形象,高筑的债台需要300多年才能拆完。我看到这个消息时,下巴都差点掉地上,以后还借债吗?下个千年恐怕都还不完!

别的地方我不了解,还是说鄙县吧。县政府前正在兴建的大广场,几馆几院的,据说又是一亿多人民币的投资,前两年已经建成的几座纪念馆以及“配套”的公园也是上亿人民币的投入。越想我越觉得可怕,我仿佛看见,每起来一座工程,政府债台“芝麻开花节节高”,哪里是什么惠民工程文化工程,简直债台工程啊。我已经不敢再提孩子们挤在100多人的超大班里,多么渴望再建几所学校了。

这还不算完,要打造新形象,先打造几条没人走的路,本来有几条路建成六七年都冷冷清清,有一条路一整天过往的车辆也没有别的地方一小时过的多,偏偏就这样的路还要延伸,什么二环三环的,究竟是修路呢,还是建风景区的?我有时暗想,莫不是哪个领导担心“过了这个村就没这个店”,唯恐好处被继任的捞去吧?每座形象工程的阴影之下,都很可能藏着见不得人的交易。

明明入不敷出,还打肿脸充胖子,难道不是很荒唐的吗?反正不花地方主政官员自己的钱,他们挥霍起来不会心疼,只会折腾。但这一切如果没有得到上级批准,县政府会如愿以偿顺利推进吗?要想拆掉地方政府高筑的债台,何不先从停了形象工程开始?尤其是上级财政拨款更不能用到打造地方形象工程上。借债搞政绩形象工程就更应该坚决制止了。
新闻链接:http://www.bjnews.com.cn/news/2015/12/25/389351.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017