注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

【转载】初七人日 看河南老乡咋交朋友 | 豫记  

2015-02-26 16:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初七为“人日”,人类的诞辰日,这一天普天同庆,不杀生,吃素;不远行,守忌。这一天,有一段关于俩河南老乡的千古佳话。


陈风 | 文


上元二年(公元761年)的正月初七,这一天是人日,蜀州刺史高适想起了他的河南老乡杜甫。当时正值安史之乱,中原遍地狼烟。


高适是河北沧州人,后迁居宋州宋城,也就是今天的商区一带,所以河南也是他的故乡。杜甫生于巩义,是地地道道的河南人。高适早年与杜甫和李白结交,三人还曾在开封鼓吹台饮酒赋诗,促成了李白的美好姻缘。


人日这天,高适给杜甫写了一首《人日寄杜二拾遗》,寄到成都草堂:


人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。

柳条弄色不忍见,梅花满枝空断肠!

身在南蕃无所预,心怀百忧复千虑。

今年人日空相忆,明年人日知何处?

一卧东山三十春,岂知书剑老风尘,

龙钟还忝二千石,愧尔东西南北人!


初七人日 看河南老乡咋交朋友 | 豫记 - 豫记 - 豫记
杜甫诞生窑


大历五年(公元770年),杜甫偶翻书帙,重新读到这首诗, “泪洒行间,读终篇末”。这时高适已亡故五年。杜甫睹物思人,悲从中来,遂作《追酬故高蜀州人日见寄》一诗,开篇写道:


自蒙蜀州人日作,不意清诗久零落。   

今晨散帙眼忽开,迸泪幽吟事如昨。   

呜呼壮士多慷慨,合沓高名动寥廓。   

叹我惨凄求友篇,感君郁郁匡时略。

……

高适和杜甫这两位老乡的友情已成为千古佳话,至今令人感动,但人日节似乎已渐渐被世人淡忘……


农历正月初七为“人日”,又称“人胜节”、“人节”,其历史可以上溯到两年前的汉代。


汉代的人日活动仅限于占卜,以正月初七的天气阴晴占卜当年灾祥,如果这日天气晴好,天下太平,这一年便风调雨顺,人事兴旺。


正月初七为何称为“人日节”?据《北齐书·魏收传》载,武定二年(544年)东魏孝静帝人日大宴百僚,酒过三巡,忽向近臣发问:“何故名人日?”近臣低头不语,无言以对。当此之时,中书侍郎魏收说道:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”


后来人们将人日节的起源敷衍成神话。女娲在七天内每日创造出一种生物,前六天创造出了鸡、狗、猪、羊、牛和马,到了第七天才创造出了人,这就是人类的起源。后来人们将这几种生物的生日移到了农历一年的开头几天,正月初一为鸡日,初二狗日,初三猪日,初四羊日,初五牛日,初六马日,初七人日,并在相应的日子里举行纪念活动,这就是“人日节”的来历。


魏晋时期,人日节的习俗丰富起来,出现集会、宴饮、登高赋诗的风尚。那时兴起了人日戴华胜的风气,华胜在汉代本是宫廷贵妇头饰,到了魏晋,平民百姓也喜欢戴头饰了。人日节家家剪彩为花、为人,或镂刻金箔为人形,贴在屏风、窗户或人的发髻上,祈福避灾。


唐人又将华胜称为人胜,人日又称人日节,当天朝廷大宴群臣,文人墨客侍宴,君臣尽情欢娱。民间剪彩之风大兴,剪彩为鸡、为树、为花,花样百出。另外,上自帝王将相,下至平民百姓,纷纷走出家门,或登山寺高峰,或登楼阁高台,极目远眺,喜迎新春。


骚人墨客挥毫泼墨,留下千古佳作,唐代人日诗有40余首流传到今。


人日意味着人的自我觉醒,卢仝《人日立春》吟道:


春度春归无限春,今朝方始觉成人。

从今克己应犹及,颜与梅花俱自新。


人日家家剪彩,徐延寿《人日剪彩》诗曰:


闺妇持刀坐,自怜裁剪新。

叶催情缀色,花寄手成春。

贴燕留妆户,黏鸡待响人。

擎来问夫婿,何处不如真。


及至明清两代,中国政治日益走入专制一途,彰显人之尊严和价值的人日节也随之衰落,不过人日节的一些习俗犹存。


人日节吃“七宝羹”,又叫“七菜羹”,用七种蔬菜切碎煮成杂菜汤,用五味调和而成糊状物,至于是哪七种蔬菜,已不可考,今天公认的蔬菜有葱、蒜、菠菜、芹菜、韭菜、芥菜、茴香。


人日这天为何要吃菜羹?民间讲法是,因为初一不能杀鸡,初二不能杀狗,初三不能杀猪,初四不能杀羊,初五不能杀牛,初六不能杀马,人在七日前无肉可吃,于是只好吃菜羹。换句话说,家畜也能过个安稳年,免于屠戮。


吃七宝羹更多是南方人的习俗,北方则不然。《太平御览》记载: “北人此日食煎饼,于庭中作之,云熏大,未知所出也。”食煎饼是为纪念人祖女娲补天,应在院子里进行,因为院子面对天空,煎饼又圆又薄, 用于补天较容易。


初七人日 看河南老乡咋交朋友 | 豫记 - 豫记 - 豫记
巨石雕塑:女娲补天


人日占吉凶,又被视为凶日、忌日,由此衍生出一系列禁忌。忌讳用针线,俗语“人日做针线,专扎婆婆眼”;人日要叫魂,吃饺子把魂包住;忌用刑,以防冲了人气。


老话说“七不出,八不归”的说法,照字面的意思是:初七不出门,初八不回家。谚云:“七不出门八不归,九九出门多是非(或‘放空回’)”。


对此,今天有了新的解释,聊备一说。七不出说的是出门前,有七件事没办好不要出门。这七件事是:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,即平常我们说的开门七件事。八不归说的是出门后,有八件事没做好不要回家。这八件事是:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。


参考资料:韩养民《被淡忘的节日——人日》;刘蓉《中国古代“人日”习俗考》;李建中《论唐代人日诗》


(内容编辑:张涵 图片来源:网络)

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017