注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

给急匆匆的城镇化算笔帐  

2015-03-15 21:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给急匆匆的城镇化算笔帐

全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文就“农民进城”这一话题指出,谁以为把家乡的房子卖掉,进城就可以当城里人,那一定是上了大当。全世界的城镇化都是一个自然的过程,一个农民一个家庭真正挪到城里,没有三四代做不到。(《新京报》3月13日)


陈锡文的提醒会让各级政府清醒一点吗?
不可否认,当前各地如火如荼的城镇化建设以及所谓的“新农村社区建设”有些急不可耐,决策者只管在城里规划,似乎忘了到乡村去听取农民的想法,一些地方城镇化目标也都订下了,摆出了一副不容置疑无须商讨的架势,这种不计后果的做法要彻底毁掉传统的乡村生活,将使乡村败落、沦落、陷落,简直是毁灭。不能不令人怀疑,这种做法不过又是一项新形式的政绩形象工程,甚至有瞎折腾的嫌疑,这种急匆匆的城镇化存在明显的弊端。

目前农村绝大多数的房子都是改革开放之后的近二三十年来建成的,其中又有相当多的新楼房,都是进入21世纪以来建成的,大多都是按照单元房结构建造的,卫生间设施也不输城镇。就算政府补偿合理,农民也愿意放弃如此崭新的房子,这些刚建成几年十几年看上去还崭新的房子被拆掉也太可惜了。如果真要把这些房子拆掉,就是一种严重的资源浪费。而那边另建新房子,不知道又得消耗多少资源,对已经很脆弱的生态环境也是一种破坏。有必要这么折腾吗?

据说建设新农村社区以及城镇化其中有一个目的是节约耕地,因为现在的农村缺少规划,农民建房比较随意,浪费了土地资源。但是,拆掉之后的村庄能变成耕地吗?现在大多数农家院子地面也都硬化了,加上房屋建筑,拆掉的话,将产生多少建筑垃圾,又该如何消化这不计其数的建筑垃圾?就算村庄变成耕地,复耕的成本也很大,未必划算。以我看拆迁乡村节约耕地不过是个托辞,看着到处乱占耕地、毁地建厂、大片耕地闲置,怎么就不提节约耕地?县乡各个政府机关的大院子像公园一般,一个政府大院比一个村庄还大,领导们天天出出进进怎么就没想起节约耕地这回事?

大规模地城镇化,农民的资金也不得不浪费在房子上,因为政府的补贴未必够买新房子,装修又得一大笔,影响农民的发展,农民的生活质量很可能在相当长的一段时间内无法提升。本来不够富裕的农民手里仅有的资金又集中到了少数人手里,也就是开发商手里,进一步拉大了贫富差距,有利于社会和谐稳定吗?折腾来折腾去,到头来吃亏的还是农民。何况农民总是这样被动消费,消费兴趣很难提升。

各级政府完全可以换个思路,新农村建设以及城镇化可以推行,但不妨慢一点,不要强行呼啦啦一下子推平村庄,可以鼓励农民迁往城镇,给农民更多的自由选择权,如果农民愿意守在故土,可以限制宅基地面积,限制一户多宅,制订合理的宅基地标准,也就达到了节约土地资源的目的。自愿搬迁的农民所留下的宅基地不必统统变成耕地,而是顺其自然因地制宜植树造林,把村庄转化为林场,扩大农村绿化面积,这对改善农村环境以及整个地区环境也大有益处,不妨鼓励留在故土的农民成为林场守护人。这样“旧”农村也变成了新农村,除了想借新农村社区建设发非分之财的人——这种人很可能对政策制订和执行拥有较大的决策权——这对谁都有益,政府的资金也少浪费了,还不会因为强制拆迁跟农民之间产生冲突,也就避免激化矛盾。

使农民能够在生活水平提高的基础上自觉接受城镇化,这样就培养了消费潜力,不也很值得考虑吗?希望各级政府在城镇化这个问题上,真心实意为农民服务,充分尊重农民的意愿,不要再犯“大跃进”式的毛病,要以“不折腾”为原则,在充分考虑现实的基础上,推行城镇化建设。
新闻链接:http://news.ifeng.com/a/20150313/43329126_0.shtml

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017