注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

高考地域不公,地方也有责任  

2015-03-07 22:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考地域不公,地方也有责任

对比北大在北京和在河南的录取率,由2008年24倍增加到了2013年的31倍。录取率的差距,不仅没有缩小,反而拉大了。全国人大代表、宇华教育投资有限公司董事长、万方科技学院董事长李光宇再次炮轰教育不公,希望重点高校提高在河南的录取率,并建议首都高校外迁时考虑河南。(《河南日报》3月4日)

教育不公,尤其是高考地域不公的现实不容回避,这深深伤害了非京沪籍的很多考生,造成这种局面的政策必须尽快改变,这是不容置疑的。但是,除了指责抱怨国家教育政策不公,除了要求国家改变相关政策,各地也很有必要认真反思,地方教育政策是否也存在问题,而无助于改变教育不公呢?

首先就是钱的问题。向国家要资金之外,地方财政舍得在教育上投入吗?早在1993年,国家就提出了全国财政性教育经费占GDP比例4%目标,但直到2012年这个目标才实现,这其中一个重要的原因就是一些地方的教育投入一直不达标。即便舆论一再批评,一些省份的教育投入仍然不足。连这么个最低标准都不肯认真执行,在教育上多一分钱都不舍得,自己的份内责任都不愿承担,也就是说,自己地盘上的学校自己都从没打算好好扶持。说白了,一些地方只会“要求”只会“争取”,好像就没想过主动地在当地为本地区的考生创造条件,似乎也不知道为把当地的大学办成“一流大学”多付出一点什么。

该不会有地方一听“教育投入”就又叫穷吧?看看各地一座又一座豪华泛滥的政府办公大楼,还有随处可见的各种形象工程,是不是该为红头文件上一句又一句的“重视教育”“教育优先”而羞愧?某些地方近几年不知道新建了多少个“行政区”,随便哪个都比得上一所大学了。

如果各地不是动辄就把责任都推给“国家”,不是一味把希望寄托到“国家”的教育政策改变上,不是一心想着向“国家”伸手要资金要政策什么的,而是以创办一流大学的气魄,以独立自主的勇气,以地方政策创新促进教育创新,以最坚决的态度支持当地高等教育,让本地学生在本地就能够享受优质的教育资源,教育公平也许会以另一种形式出现。

时光不会倒流20年,但是,如果今后各地能把以往亏欠的教育投入补上来,甚至加大投入,同时政策上更开放一些,多创办几所有特色的大学,我相信,不久的将来,各地都有可能出现敢和北大清华之类大学叫板的地方大学,谁还为北大清华那几个可怜的指标而满腹牢骚?“山不过来,我就过去”,以自身的努力创造教育公平的环境,不也是一种积极的选择吗?

新闻链接:http://news.sohu.com/20150304/n409343270.shtml
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017