注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

期待学前教育义务化  

2015-03-09 21:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待学前教育义务化

全国政协委员、作家莫言说,首先要从立法层面上给学前教育、农村的幼儿园建设给予关注。其次全社会要高度关注学前教育,因为这是全部教育的基石。国家进一步富强后是否可以考虑把学前教育纳入免费教育的体系中去,我期待这一天!(央视网3月6日)

我印象中,多年来不断有人大代表和政协委员建议把学前教育纳入免费的义务教育体系,当然也曾有人对提出不同看法,认为目前全国所有适龄幼儿入园接受学前教育,不仅缺乏足够的校舍等基本条件,也缺少足够合格的师资。

的确,没有幼儿园可进,又没有老师来教,巧妇难为无米之炊,家长送孩子入幼儿园的愿望无论多么强烈都等于“0”。至于“不合格”的教师就不算教师,当然就不该去“教育”幼儿。

不过,大家提出学前教育义务化,并没要求政府马上兑现,就像当年开始推行义务教育以及之后的“两免一补”,都没有逼着政府一步到位实现目标,而是用数年的时间循序渐进地完成任务。包括莫言委员在内,支持学前教育义务化的人们应该也愿意给政府一些时间,实质上是督促政府要承担相应的责任,在可预期的时间内,逐步为数千万的幼儿提供足够的校舍和足够的合格教师。现在要做的是,考虑幼师扩招,中等高等一齐上,可以暂时缓解一点中学生毕业即步入社会需要就业的压力,三五年后还创造出一大批就业机会。这个时间内,各地政府划拨资金筹建幼儿园基础设施也不是多紧张的事情,当然首先是有法律规定了学前教育义务化,政府也严格执行相关法规。

再说教育幼儿问题。作为教师,我经常跟学生家长打交道,也比较关注儿童教育问题,感觉着目前中国的很多家长是否合格,也很值得怀疑,尤其是幼儿培育问题,不少家长不是超前就是放任。而社区及社会在幼儿培育方面所承担的责任更不能满足实际需求,无论基础设施还是人们的观念都还比较落后。如果学前教育义务化,国家就可以明确制定幼儿教育原则,促使社区及社会各方面认真承担培育幼儿的责任。
新闻链接:http://news.sohu.com/20150306/n409406264.shtml

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017