注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

哪种不文明行为影响更严重?  

2015-05-17 21:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪种不文明行为影响更严重?

《游客不文明行为记录管理暂行办法》施行后首批全国游客不文明行为记录近日公布,大闹亚航、强行打开飞机应急舱门、攀爬红军雕塑照相三起不文明事件的四个当事人“上榜”。攀爬红军雕塑照相的游客李某则“创下”长达10年不文明记录的期限。(《新快报》5月8日)

游客因不文明行为被曝光被记录,也算咎由自取,活该!某些游客的行为不仅仅是“不文明”,恐怕涉嫌违法了,比如在飞机上大闹、强行打开飞机应急舱门,说他们影响中国人的形象可能有点上纲上线了,但是,即便事出有因,他们的行为也已经对他人造成人身伤害,或者可能引起人们恐慌,实质上接近危害公众安全。这种在飞机上的不文明行为有没有可能导致安全事故发生,也很叫人担心。这样的行为绝对不可原谅,受到应有的治安处罚,被列入游客不文明行为记录,理所应当。

不过,在飞机上大闹、强行打开飞机应急舱门这几个游客,其实还应该感到庆幸,他们的不文明行为记录只保存短短两年而已。看看那个攀爬雕像照相的游客,长达10年的不文明行为记录,今后几个不文明游客能够“攀爬”而打破?作为一个独特的记录保持者,虽然也是自作自受,但跟飞机上那几个比,他大概会感到委屈,攀爬雕像留影难道比大闹飞机的行为危害更大影响更恶劣吗?

国家旅游局公布的游客不文明行为记录中,对飞机上闹事的几乎没有解释,仅仅对攀爬雕像的李某有一番解释,“攀爬红军雕塑照相,被其他游客拍照记录后在网上传出,引起公众广泛谴责,造成严重社会不良影响”。飞机上闹事没遭到广泛谴责,没造成严重社会不良影响吗?这是否意味着,在国家旅游局看来,攀爬雕像照相比飞机上闹事的社会影响更严重?难道就是因为该游客攀爬的是“红军雕像”,表现出对先烈的不敬而受此重罚?攀爬红军雕像留影被指责为“破坏先烈形象”,其实各种游客不文明行为都可以扯上“破坏形象”,破坏哪种“形象”都是恶劣行为,都会造成不良影响。这不免让人怀疑,国家旅游局这次对李某可能真的上纲上线了。

不过,稍有常识的人都能想象得出来,李某未必有什么特殊动机而特意选择“红军雕像”攀爬,明显是“随机作案”,就是一次令人反感的恶作剧。不知敬畏,随意攀爬雕像并“留影纪念”之类恶作剧太普遍了,还有一些只是没有及时“立此存照”而已,对这种简直大众化的不文明行为当然十分有必要予以警示。但是,相当于飞机上闹事的不文明行为仅被记录两年,攀爬雕像之类恶作剧被记录10年,恐怕有失公平,很难令人服气。

即使我们不讨论哪一种更恶劣,还有一个问题需要明确。既然游客不文明行为记录有保存期限,这个保存期限的依据是什么?如何判断某种不文明行为的社会不良影响程度,究竟应该从那些方面考虑,目前的《游客不文明行为记录管理暂行办法》显然有些笼统,也很不利于涉事游客维护自己的权益。

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2015-05-08/093931808322.shtml?_t=t
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017