注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

毕节留守儿童救助基金莫非空帐?  

2016-01-16 09:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕节留守儿童救助基金莫非空帐?

2012年11月发生在贵州毕节市的5名流浪儿童惨死垃圾箱的事件再起波澜。事件发生后,毕节市政府每年拿6000万设留守儿童救助基金,但截至2016年1月13日,毕节市政府一直没有对外公开审计报告。知名网民周筱赟从2015年6月多次申请财务审计报告无果,随即将贵州省政府和毕节市政府告上法庭。(《华商报》1月14日)

2013年之前的帐,过了3年还拿不出一份审计报告,难道毕节市政府的工作效率还停留在19世纪吗?被网民提醒一年多好像还没反应过来,这毕节市政府行政能力是真迟钝,还是故意拖延?这让我忍不住恶意地猜想,会不会主管这项基金的某些官员从中黑了一把,因此不敢接受审计?或者,当初高调提出设立留守儿童救助基金的毕节市政府纯粹是为了应付舆论压力,而玩的一次公关把戏,炮制新闻设立账户却没拨款入账。

我们不得不承认,毕节市属于贫困地区,当地政府还在靠国家财政补贴过日子,让这样的地方一年拿出6000万元救助留守儿童,很可能有相当的难度。被留守儿童问题困扰的当地政府官员大概以为大声喊几嗓子,哄住公众,一时转移舆论焦点,就算大功告成。却不料——官员高高在上根本没打算动真格的,既然没钱,估计也不会就留守儿童的安全做什么预案,对这种官僚而言,什么都属于意外事件——不料当地留守儿童一再遭遇不幸,而且屡屡被媒体曝光,毕节市政府一再被打脸,所承诺的每年6000万元究竟是怎么花的,公众当然有理由问个明白。而毕节市政府又哪里敢承认所谓留守儿童救助基金根本就是一本空帐,所以才装聋作哑不肯面对网民的追问。

也许还有一种可能,本来就没当回事而随口承诺设立留守儿童救助基金的官员走了,接任官员干脆来了个新官不理旧账,致使留守儿童救助基金形同虚设。这种情况下,你叫他审计什么?恐怕也没胆子虚构一份审计报告,只能缩头乌龟似的穷于招架了。没准某些官员还感到很委屈,本以为能凑来钱就能让基金运转,没钱当然也就没事可做了。如果真的有钱,一年6000万元,某些官员可能就要抢着做了,顺便把自己腰包装满,名誉经济双丰收。没这种可能吗?即便审计,官员们也自有对策。各地政府所立项目都有审计,有多少问题被审出来了?很多被查出问题的官员在任时主持的项目都顺利通过审计了,奇怪吗?

而毕节市政府迟迟拿不出几年前的项目审计报告,贵州省政府既不督促,也不追究,是体谅下属呢,还是另有隐情?两级政府都不把舆论监督当回事,是不是觉得政府很强大,一个网民又奈何得了?看来我们需要提醒贵州省以及毕节市政府,一个网民的背后,还有千千万万个网民,千万双眼睛看着呢。这一回,且看这两级政府在法庭上如何辩白!

新闻链接:http://news.sohu.com/20160114/n434461242.shtml

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017