注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

延迟退休,拿什么说服我?  

2016-01-03 10:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延迟退休,拿什么说服我?

近日一份名为《人社部渐进式延迟退休年龄时间表》在微信朋友圈内热传,很多人开始对照这份表计算自己的退休时间。人社部社会保障研究所所长金维刚表示,这份表不是真的。按照人社部今年初对外公开的时间表,中国最早将在2022年首次延长退休年龄。金维刚还表示,会适时引入弹性退休政策,不实施一刀切。(《兰州晚报》12月13日)

自从“延迟退休”被提出来,这个话题就一直是舆论热点,一份并不真实的延迟退休方案也能引发热议,可见人们对此是多么焦虑,有点惊慌失措而真假不分了。人们忽视了自身的权益,忘记自己应该在这个事关个人重大利益的问题上争取一定的发言权,似乎想也没想。既然有关方面已经把延迟退休提上议事日程,而且也确定会推行,究竟会怎样说服不安的公众接受而情绪稳定下来?

有人质疑是因为养老基金存在亏空,才有了延迟退休的政策设计,但有关方面对养老基金是否亏空一直闪烁其辞,反倒一再强调将会出现劳动力不足的现象。但现在公众看到的却是年轻人就业压力山大,失业问题依然相当突出,不仅企业主管还是事业单位领导,都经常拿失业警告员工,致使很多人不得不违心无偿加班,甚至人格受辱也不敢提出异议,更不敢轻易辞职抗议。当我面临失业威胁的时候,你告诉我劳动力可能不足,叫我如何信服?那就请告诉我,未来的劳动力缺口究竟有多大?!顺便也把养老基金的收缴到底有多少亮个底。

有关方面还提出,我国职工平均退休年龄偏低,延迟退休就等于提高平均退休年龄。这恐怕更叫大多数人感到不公平,部分人提前享受了退休生活,反而让大家为此承担后果。为什么不能修正相关政策规定,先来个退休平等?哪怕以此为过渡,然后退休延迟退休,公众的不满情绪也会降低一点,对政策认可度也可能会高一点。何况提前退休的,或者低龄退休的不仅是一些普通工人,不少升职无望的官员以及很多国企员工往往借所谓“内退”“一刀切”而一边享受一分不少的工资待遇,一边享受退休的逍遥,或者去另谋职业再捞一把。见不得光的“内退”其实已经成为一种特殊福利。你要我延迟退休,岂不是让老年人养年轻人吗?“内退”人员究竟有多少,有关方面敢给个确切数字吗?

本来就对养老金有点不大放心的普通民众既不掌握未来劳动力缺口的大数据,也不清楚低龄退休的有多少,在这种信息不对等的情况下,谁能自觉接受延迟退休的主意?想到这些,就我个人而言,对延迟退休政策只能更加抵触。我并不是说我坚决不接受延迟退休,但政策的推出很有必要拿出数据说服公众。否则,被强制延迟退休的人们眼看着别人提前退休的逍遥,又不知道自己未来退休金是否可以如数拿到,工作能顺心得起来吗?

新闻链接:http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-12/13/content_110184171.htm
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017