注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“掏鸟”大学生生态保护意识太淡薄  

2016-01-03 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“掏鸟”大学生生态保护意识太淡薄

日前,“大学生掏鸟16只被判10年半”的新闻引发热议,近日,新乡市中级人民法院称,该院已经收到了被告人家属递交的申诉材料。(《南方周末》12月10日)

这起“大学生掏鸟”案的判决是否可能出现逆转,结果未必会再次成为舆论热点话题,新的话题很快就会把人们的目光引开了。而这起“掏鸟”案恐怕也不会树起什么“里程碑”,除了决定当事人自身命运之外,从法律上说,作为一个案例不一定能成为一个判例,而对野生动物保护的促进作用及其普法价值我也深感怀疑。

如果不是当事人的“大学生”身份,这起案件即使被公开报道也不会有多少人在意。不是吗?跟这个“掏鸟”大学生一起犯案的同伴连个名字都没什么人提,不仔细看相关报道的话,估计没几个人注意到这事还有一个“同伙”。很多人都对“掏鸟”大学生表示了极大的同情,几只鸟毁掉一份青春,毁掉一个“大学生”或者一个人才,鸟比人贵吗?

的确,一个人能有几个十年?为几只鸟耽误一个人的青春,怎么看都不划算。但是,既然法律对某些野生动物的保护是合理的,也规定了谁伤害某类野生动物就要受到惩处,一个人,无论是大学生,还是农民,都必须为自己的错误承担责任或受到惩罚,那么“掏鸟”被判刑一点都不冤枉。至于“掏鸟16只被判10年半”的刑罚是不是有点过重,还是交给法律去决定吧。

同情一个人年轻人不幸的处境,这是可以理解的。很多误入歧途的年轻人都曾经赢得人们的同情,眼看这个“只不过”掏了几只鸟的年轻人面临10年半的牢狱之灾,我也为之痛心,虽然他已经年满18岁,毕竟还是个学生,也是个孩子。让一个孩子以这样的方式接受野生动物保护普法,有点残忍。

不过,一个大学生还习以为常地跟村民一起掏鸟,似乎一点生态保护意识都没有。别说国家二级保护动物,就是普通的麻雀、燕子也不该伤害啊。难道这个孩子从小学到大学十几年里,不仅没听说过,也没读到过任何一篇文章提到哪种野生动物需要保护吗?对“鸟类是人类的朋友”这句话也没一点印象?21世纪了,一个大学生要是还没接触过生态保护常识,或者了解一点皮毛却根本就没当回事,这正常吗?当然,学校教育忽视环保也是可能的,成绩第一分数至上的学校教育环境中,学校的环保教育顶多就是一句空洞的口号而已,很多教师大概认为讲环保耽误学生们的时间,也可能觉得没时间去讲环保,他们自己对环保也没什么兴趣呢。而只有恐吓没有权利的普法早已让孩子们望而生厌,哪里还能叫他们懂得保护小鸟的意义,更别提什么培养他们的法治精神!管它什么鸟什么树,操什么闲心!

话又说回来了,即使学校进行了环保教育,社会生活中各种各样破坏生态环境的现象恐怕更有“说服力”。在很多乡村,村外捕鸟的大网上哪一天不挂着几只鸟?很多餐馆还一再以“野味”招徕顾客,又有几个捕鸟宰鸟吃鸟的被警察抓去?媒体上时常揭露国家一级保护动物在大城市售卖的事情,如此明目张胆反环保,都受到惩罚了吗?被判徒刑的也许不能说没有,估计屈指可数。危害生态而遭遇处罚的机会不多,违法的成本很小,法律的权威没有树起来,掏鸟窝还有什么可担心?其实这个因掏鸟而被判刑的大学生对自己所掏的鸟还是有所了解的,也懂得所捉到的鸟属于国家保护之列,明知故犯。大概就是因为掏鸟窝之类在某些地方差不多就是一种“传统”一种“生活习惯”一种娱乐,又可以开发出一种生意,哪里会在乎哪一只小鸟正在受到法律保护呢?

尽管掏几只鸟而被判刑的大学生“认识到了错误”,也许深感痛悔,还得到了那么多的同情和“声援”,他仍然需要为自己的“好玩”为自己法律意识和生态保护意识的淡薄而付出代价。他的青春还在,只不过要换个过法。而那些被他和他的同伴伤害的鸟呢?被捉住的再也无法自由翱翔蓝天,而嗷嗷待哺的雏鸟失去妈妈还有多大存活的机会?找不到孩子的鸟妈妈又该怎样的痛苦和无奈?这些在越来越恶化的生态环境中尽力帮助人类维持生态平衡的鸟儿却连几份同情都难以得到,替掏鸟者鸣冤叫屈的鼓噪淹没了鸟儿的悲鸣,不知今后还有多少“傻鸟”在人们冷酷的嘲笑中“前赴后继”“自投罗网”!

也许,我们需要回到小学,反复回答“为什么要保护小鸟”!

新闻链接:http://www.infzm.com/content/113662
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017