注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

食品监管执法请多多主动出击  

2016-01-03 11:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品监管执法请多多主动出击
 

日前,广东省政协召开“加强基层食品安全监管”专题协商会。记者从现场了解到,广东省从今年起,计划三年逐步建立基于地理信息系统的食药大数据监管和决策系统。此外,为了强化监管工作,震慑食品制假售假行为,针对重大食品安全案件,该省也将制定举报奖励办法,按案额比例奖励到个人。(《南方日报》12月8日

奖励举报食品安全案件的消费者,这当然值得肯定。不过,当问题食品被消费者发现的时候,往往已经有消费者受到伤害。一起又一起的涉及食品安全的事故,老等个人举报恐怕只能是亡羊补牢马后炮,总叫人觉得慢一拍。指望商家自觉更不可靠,相关执法部门能不能主动出击,防患于未然?

不管哪一种问题食品,为什么就不能在这些商品流向市场之前被检测出问题呢?执法监管非要等到问题商品给消费者带来伤害才能开始行动吗?执法监管部门始终只会事后救火,甚至见到浓烟四起仍无动于衷,这种长于善后短于预防的监管,使得消费者一次次陷入伪劣食品的深坑,在担惊受怕的水深火热之中煎熬。这样的被动监管该反思并改正了。

当然,有关部门即使主动认真负责,也还会有违法现象,但一而再再而三地冒出长期非法生产经营的事情,有关部门就不能老落在非法活动的后面。如果本该保护人民生活生产安全的执法监督部门被非法甩到后面,或者执法监督部门只会坐在舒适的办公室里守株待兔,能等到哪个违法企业会投案自首吗?就算群众耐心而且宽容,不去追究,执法监督部门自身是否感到责任所在?

希望从现在开始,执法监督部门不要坐等消费者的投诉和举报,而要敢于接受非法食品生产销售等经营活动的挑战,奋起直追,早点踩住非法生产销售经营活动的尾巴,从源头上保障食品安全,让消费者吃得放心一点。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017