注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

影视分级保护青少年也保护市场  

2016-02-01 17:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影视分级保护青少年也保护市场
近日,20位北京市人大代表与部分全国人大代表座谈。全国人大代表将对座谈会上收集的建议进一步调研后带到全国“两会”,以待国家层面协调解决。多位市人大代表关注儿童教育,提出电影电视剧亟待分级。(《北京晨报》1月28日)

中国影视分级问题实在不应该回避了。曾经有人说,暴力血腥之类影视剧抛弃了社会责任,对青少年产生负面影响。然而,这难道只是影视本身的问题吗?

经常看影视剧的观众应该不难发现,有几部国产的武打、枪战、恐怖悬疑之类影视剧不是血肉横飞?让人瞠目结舌惨不忍睹的镜头多的是,即使一些少儿题材的影视剧也包含血腥暴力内容,动画片更是动辄打打杀杀,这显然对青少年也不够负责。而很多涉及暴力凶杀的影视剧本身就不是给青少年拍的,中国很多影视剧都不适合青少年观看,可总不能建议把这些影视剧全都封杀吧?但能通过审查并且能够公开播放,我们就不能说拍这些影视剧就是没有责任感。

没有门槛的影视剧不会毫无缘由地把青少年拒之门外,就是长矛大刀乱捅,大炮导弹火箭横蹿,从法理上说,谁也不能拒绝青少年观看。事实上,没有影视分级制度的制约,某些影视制作和播放机构根本就不在乎青少年,完全放弃了自身的社会责任,比如很多电视台都常常在黄金时段播放影视剧,暴力血腥甚至涉嫌色情的影视剧孩子们看也方便着呢。

谁都清楚很多影视剧不适合青少年观看,世界很多国家都有影视剧分级制度,为什么我国大陆的影视剧分级制度千呼万唤不出来?没有影视剧分级制度,有责任意识的导演编剧恐怕也很犯难,谁知道哪个情节哪个镜头不小心就犯了忌讳呢?框框太多,紧箍咒太随意,编导们步步谨小慎微,难有突破,这大大压缩了编导们的想象空间,很不利于影视剧的自由创作,这恐怕也是中国影视剧一直无法走向国际市场,又很难获得观众口碑的一个重要因素。而另一方面,某些编导则借口法无禁止而逃避社会责任,制作影视剧而根本就不考虑对青少年的影响。

如果有了影视剧分级制度,众多青少年受到限制就只能另作选择,这一群观众的力量不可小觑,也就等于提醒编导们,又一个影视剧市场等待开发了,换句话说,中国少儿影视剧创作空间将得以拓展,同时限制级影视剧则也有了明确的界限,编导无须过分考虑非艺术因素而自缚手脚,发挥的余地也扩大了。

有了中国影视剧分级制度,中国的青少年才能远离暴力和黄色影视剧,中国的青少年才能有更多属于自己的影视剧可看,而与此同时,其他观众的空间也更自由更宽阔,影视剧分级不仅保护了青少年,也促进了影视剧市场的开发。
新闻链接:http://edu.qq.com/a/20160128/029901.htm

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017