注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

基层政府工作也应征集公众建议  

2016-02-06 18:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基层政府工作也应征集公众建议

在2016年全国“两会”召开前,中国政府网广撒“英雄帖”,联合十家网络媒体,发起“我向总理说句话”活动,公开征集社会各界对2016年政府工作的意见建议。(《新京报》2月1日)

中央政府每年就政府工作向公众征集意见和建议,更广泛地倾听民意,也得到了公众的积极响应,也可以说形成一种新常态了。这一点,我认为也很值得基层政府效仿。

每逢全国两会,我就注意到,连平时对政治一点都不感兴趣的女同事也会就某条两会新闻说上几句。然而,我却注意到,最近省两会召开期间,好像没几个人知道这回事,即使县乡召开两会,也不会成为当地舆论话题,甚至提都没人提,有人则觉得县乡两会“没啥意思”,不值得自己费心。难道地方两会以及基层政府工作报告跟大家无关吗?

很多人表现很矛盾,一方面对当地基层政府工作很有意见,或者也会有一些很不错的想法可以向基层政府提出建议,可另一方面,地方政府工作尽管对大家的生活同样有着深刻影响,基层两会作为地方重大的政治活动,事实上应该比全国两会对当地社会、经济等各方面有更具体的影响,人们竟然不怎么在意。大家对基层两会以及政府工作的冷漠,我以为是一个很值得基层政府反思的问题。

如果基层政府也能够像中央政府一样,在地方两会之前,广开言路,主动征集民意,或者基层人大代表和政协委员能够深入群众收集大家对政府工作的意见和建议,并且在两会期间能够公开透明地充分讨论当地群众广泛关注的问题,两会之后又能向公众反馈,我相信群众对当地政府工作肯定有兴趣。但现在的事实的确很难叫人乐观,一些地方县乡两会自始至终悄无声息,即使当地广播电视有报道,内容却很空洞,公众无从详尽了解政府工作内容,更不知道代表委员们讨论了什么问题。


现在,中央政府做出了表率,以开放的态度就政府工作报告广泛征集民意,基层政府是不是也考虑来一个上行下效?假如建立公众建议和意见上达的制度性渠道,我想,不仅要能够让公众声音常态化上达中央政府,本身就在群众身边的基层政府不是更应该有这样的途径认真倾听大家建议和意见吗?
新闻链接:http://www.bjnews.com.cn/news/2016/02/01/393398.html
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017