注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“高考工厂”,教育政绩而已  

2016-06-09 21:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高考工厂”,教育政绩而已

最近几年,被称为“高考工厂”的毛坦厂中学处于舆论的漩涡中,主管教育的副校长李振华认为,“高考工厂”的说法是对学生的不尊重,并声称,一方面有媒体报道说该校的一些做法不符合时代要求,但是另一方面又有很多外地的、本省的教育系统的管理者到这里交流学习。(《法制晚报》6月5日)

教育究竟是为了什么?假如毛坦厂中学的支持者回答,恐怕无非又是冠冕堂皇的一套:“为了学生的前途。”即便他们说的是真心话,但我想应该继续追问:为了学生怎样的前途?就是考名牌大学的前途吗?那些考不上名牌大学,甚至根本就上不了大学的学生难道就没前途了吗?我们的教育难道就是为了给几个名牌大学输送几个高分产品?

而对于某些毛坦厂中学的支持者,比如学校的管理者以及他们的上级——当然包括当地政府官员,嘴上肯定得意洋洋地把自己描绘成一副伟大的教育家模样,但实质上呢?不过是借高考成绩的幌子为自己的政绩增光添彩,“高考工厂”其实就是一项政绩工程。无论是已经破灭的湖北“黄冈神话”,还是如日中天的河北衡水二中、安徽毛坦厂中学,都是以高考成绩为指标的地方教育政绩工程。

有了着意打造的显著成绩,就能吸引愿意花大钱来求学的学生。而各地去“交流学习”的“考察团”拿着大把的公款交上一笔可观的“参观费”,再加上这些学校卖各种所谓高考教辅资料也可以大赚一笔,也就等于招财进宝。对于不太舍得在教育上投入的地方政府而言,“高考工厂”当然就是一家利润丰厚的企业,至少不需要财政投入,还能够帮助当地政府减轻负担。同时,“高考工厂”所在地往往有很多外地学生家长租房陪读,这就带动了当地一系列的产业发展。“高考政绩”好处大着呢。至于说,早晚有那么一天,风水轮流转,某个“高考工厂”倒闭了,唯利是图的教育政绩也跟着破产,但这一切很可能跟现在享受“高考工厂”福利的官员毫无关系了,他们会在乎吗?他们即使看出“高考工厂”、“高考经济”是一种畸形发展,也依然会推波助澜。

于是,“教育也是生产力”这句话也被异化而流行了。某些地方为追求这种高考政绩,“集中优质教育资源”,也打造起当地的“高考工厂”来。也可以说,个省都有各自的“高考工厂”,只是目前的名气不如黄冈中学、衡水二中、毛坦厂中学罢了。照现在这样子,下一个闻名全国的“高考工厂”大概很快就会出现。即使同样会有学生不堪压力而轻生,也不会影响“高考工厂”的“大局”——我就知道,一所在当地小有名气的“高考工厂”前些年也有两个高三学生跳楼,但后来,该中学反而被作为地方“教改”典型而风光起来。在某些官员眼里,还有比政绩更重要的吗?而且有“名牌大学”做诱饵,哪怕“高考工厂”变成“高考监狱”,趋之若鹜依然不乏其人。生命,在高考面前,就这样轻如鸿毛。

高考工厂禁锢的是活生生的青春少年,而这些本该朝气蓬勃的少年放弃的何止身体的自由?他们应该活跃的头脑又思考了什么?只有要命的高考!极力追求教育政绩的大人先生们又哪里会管你什么“教育为了什么”!

当GDP政绩观正在被打破被抛弃的时候,教育政绩观也该寿终正寝了。
新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-06-05/doc-ifxsvenx3307902.shtml

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017