注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

教育经费需要一份明白账  

2017-10-09 13:18:45|  分类: 胡扯教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育经费需要一份明白账

近日,有媒体报道了教育部的“4%办公室”,再次引发人们对中国教育经费的关注。这个2012年成立的机构,使命就是推动教育经费支出实现占GDP总量4%的目标。2012年,国家财政性教育经费支出占GDP的4.28%,实现4%的突破;此后连续5年间4%的目标全部实现,并于2016年首超3万亿元。“连续5年超过4%”的目标已经实现,如何守住、用好这“4%”,成了我们要面对的新考题。(《人民日报》9月25日)

连续5年超过4%”的目标已经实现,但是,义务教育阶段学校年生均公用经费都用到哪里了,却必须有一份透明公开的明细账。虽说近年来生均公用经费基准定额有所提高,可广大师生和家长未必有感受,一是学校开支不公开不透明,一是学校可能并没有多少钱真正用到服务师生方面。事实上,很多人根本就不清楚这个生均公用经费究竟该用到哪些地方。在这种情况下,这就难以避免这笔钱被乱用被严重浪费。

比如,在政府“三公”开支越来越受关注而不得不挤水分的同时,各地义务教育阶段的学校“三公”开支被忽略了。尤为令人难以理解的是,一些地方的教育主管部门想方设法挪用或截留本应拨付到学校的生均公用经费,有以办公经费的名义划拨,有主管部门假借“政府采购”而要求学校必须到“指定地点”采购大大高于市场价格的办公物品,再加上学校自身采购暗箱操作,等等。生均公用经费的开支显然存在公众看不到的黑洞。即使这笔钱到了学校,某些学校往往以改善办公条件的理由开支,但真正改善的只有校长以及教师的办公条件,比如有些校长的办公室装修得五星级酒店套间似的,仅仅一套沙发就数千元,却不舍得给学生买几把舒适的小凳子;这样的改善办公条件不值得称赞,因为这样没有改善学生的学习条件;有些学校建了空荡荡的豪华会议室,还不如给学生一间阅览室;有些学校得到“改薄”资金购置的什么档案柜之类纯属浪费;一些学校里甚至看不到几份教育类报刊,图书室从未开放,甚至根本就没几本书,仅有个牌子而已;有的学校操场上体育设施几乎是空白;有的学校连电教室都没有,学生还没有机会接触电脑,但学校的会议室里却挂上了一台价值数万元基本上用不着的“一体机”;学校教学楼已经够用,却还能要来拨款再建一座,实在令人莫名其妙;等等,等等。

不从学校的实际需要出发,不从服务广大师生的根本出发的教育投入和学校建设显然华而不实过于超前。人们不能不问,教育经费这样乱花,岂不是糟蹋并不宽裕的教育经费吗?此外,有学校把这笔钱拿去补窟窿还欠账,是否合适?制度上也有要求学校财务公开这一说法,但很多学校连走过场都懒得走。也有公布一纸账单的,却又不容质疑,也就是应付一下而已。而各地政府如何使用教育经费,公众其实并不清楚。

我想,能否让所有的教育经费使用情况都详细地公开,政府的教育投入每一笔账在网上公开,每一所学校的财务也都在网上公开,接受公众审查、监督和举报呢?这些年政府在教育方面看上去没少投入,公众却没感受。公众不满意,政府又觉得很冤枉。如果有一份经得起社会监督的明白帐,教育财政投入变得清晰可见,既能遏制学校任意开支,也能扼住伸向学校生均公用经费的各种黑手,再不要好高骛远讲排场,而是踏踏实实地发挥有限的教育投入应有的作用,别再怕麻烦,请为每一所学校制订一份有针对性的具体的改造计划,千万别再炮制各种教育花架子工程了,别再浪费并不充足的教育资金,当然也就能真正改善办学条件,更好地服务广大师生。


新闻链接: http://opinion.people.com.cn/n1/2017/0925/c1003-29555693.html
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017